ペンギンゴコロ

• 文渓堂
  • / ISBN・EAN: 9784894232020

• 水族館のペンギンを見に行きたくなった。私はコダカペンギンみたいになりたい。

• 自分の「ココロ」=「ペンギン」に例えられており、前半はペンギンの向きでココロの状態がわかるイラストに癒されました。 後半は、どんな人でも迷うし悩むこと、それを乗り越えるヒントなど。 ペンギンなのであえてモノトーンなのでしょうが、楽しいページには色をつけたくなりました。

• サラリと読めて心がなごむ。

• ちはるさんのこころはペンギン。

すてきすてき☆

• さかざきちはるさんの絵本は読んでいてほっこりします。

私の心もペンギンと似た部分があるかもしれない。

• 本来子供向けじゃないはずなんですが、何故かうちにあった本、娘も2−3歳くらいから勝手に読んでました。意味がわかってたかどうかは不明。でもペンギンマニアな娘にはとりあえず大ウケ。

• suicaでブレイクする前に手にとった一冊です。
    今のペンギンの絵よりもシャープなリアルペンギン、の形をしたココロのお話。かわいくて大好き。

• suicaのペンギンキャラ。
    高学年向け・・・と言うより、大人向け?心が沈んだ時に、ちょっと明るい気分になれる本。

• やさしい絵本。

• ぶらっと立ち寄ったカフェで
    見つけた絵本。

白と黒のシンプル配色なペンギンで
    ココロを表現する発想がとても好き^^

ヨチヨチ歩きのペンギンも海の中では
    どこまでも飛んでいける。

そんなココロが私の中にもあるんだなぁ♪

絵本作家、イラストレーター。
東京藝術大学卒業後、ステーショナリーメーカーのデザイナーを経て、企業広告、書籍、雑誌などで活躍中。
JR東日本のICカード「Suica」のマスコットキャラクターをはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など。

「2021年 『Penguin Diary 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品

東野 圭吾