バムとケロのおかいもの

著者 : 島田ゆか
  • 文溪堂 (1999年2月1日発売)

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
酒井 駒子

バムとケロのおかいものの感想・レビュー・書評

• 綿密な塗り、細かい書き込みはついついじっくり見てしまう一冊。
    フライパンのくだりは絵本ながら、驚きをもって読める。

• 三歳児が年度後半になり夢中になっているシリーズです。
    自由人!無邪気でかわいいいつまでも少年の心を忘れないであろう(笑)
    でもこんなお友だちがいたら周りはちょっと大変かも!?の
    カエルのケロちゃんとそんなケロちゃんをやさしく見守る
    バムのコンビが私も大好きです。
    ある子が「バムはお母さんだよ」といってました。
    おそらく・・・バムは男の子でしょうが確かにお母さんのような
    まなざしでケロちゃんを見守っているなぁと思いました。

挿絵がとっても細やかに描かれていて見るたびに新しい発見があります。
    なんでもない日常なのにくすっと笑ってしまったり、「ぼくはコレ!」「私はコッチがいい」
    「ミテー○○シテルヨ!!」挿絵をみながら
    友だち同士での会話も広がります。
    そんな じっくり みんなで楽しめるシリーズです。

「おかいもの」では月一回の買出しの様子が描かれています。
    最後にでてくる「ケロちゃんお気に入りのパンケーキのフライパン」
    本当に手に入れることができるんですよ!

• 小学生の時に夢中で読んだ。また読みたいなーどこかに置いてないかしら

• 息子が図書館で借りて来た時、可愛らしく、そして愛嬌のある表紙の絵を見て、「クスっ」と笑ってしまいました。

ひとつひとつ丁寧にモノを選ぶ、相手を思いやりながら買うものを決める、お金が足りなくなったので調整するという、「おかいもの」の様子が、優しく柔らかい絵と言葉で描かれていました。

この本を読んだ後、私の「おかいもの」が「作業」と化していることに気づき、少し反省。後日、家族で「おかいもの」に行く機会があったので、みんなで一緒に、丁寧にモノを選ぶようにしたところ、その夜、息子が「ママ、今日のお買い物楽しかったよ。」って言ってくれました。

• ケロちゃんのおかいもの、最高にかわいい。
    私もあんな朝食食べたいな。

• ハムスターがかわいかった

• 図書館で借りて読み。
    何度か児童館で読んでる。

描きこみ細かくて、何度読んでも楽しめる絵本。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 1ページ1ページ発見があって楽しい本です。この本一冊でも楽しめるし、シリーズで集めると更に楽しい発見があります♪

大人も子供も一緒になって楽しめる本です☆

• 親子で大好きな「バムとケロ」シリーズより。ケロちゃんが早起きして朝食まで作ってくれるほど楽しみにしている、市場へのおかいもの。

期待通り、予想外な出来事がいろいろと、でも淡々と起きて、楽しい!

青空市場での買い物って、スーパーやショッピングモールでのお買い物とは違う、ゆったりとした空気が流れていて、みんな想い想いのものを見つけて楽しんでるのが伝わってくる。イラストも細かくて、子どもはよーくみているから発見がいっぱい。最後はオカリナ返品!

一番好きなところ:
    【長男5歳】ゆかいなとびら!
    【母】ゆかいなとびら。発想がおもしろい。あとは、ケロちゃんがパンケーキを焼いてくれるところ。成長したなぁ?

• バタバタと買い物をしながら色んなものを買うが珍しいフライパンを見つけてしまい、そのフライパンを買う。次の日、そのフライパンでパンケーキを作る

• 月に一度のお買い物の日、ケロちゃんは朝からはりきっています!どんなものが売っているのか、わくわくがとまらない一冊です。
    細かいところまで描いているので毎回楽しめる本だと思います!

16k070

• あのミニミニ動物たちは何なのだろうか。ケロちゃんかわゆす。

• 本を読むことにも随分と慣れたようで、この本は一人で繰り返し読んでいました。(1日4回とか)
    ケロちゃん可愛い♪

• 市場でのあちこちに目を向けると他にも小さな物語がたくさん!

• 1歳も6歳も大好きなシリーズ。
    楽しくてたまらないらしい2人に読んであげるのもまた楽しい。
    ケロちゃんチョイスの生地に毎回爆笑。

• 月に1度のお買いもの♪
    あれもこれも見たいケロちゃん。

ページをじっくり見ると、あちこちに笑える仕掛けがいっぱい。わが家の子どもたちも楽しそう。
    子どもから大人まで楽しめるバムケロシリーズの1冊!

• 市場にお買い物に行くお話し♪

市場に並んでいる雑貨や食べ物がカラフルでわくわくする。
    変わったものがたくさんあって、お気に入りの品物を選ぶのも楽しそう。

最後のパンケーキが飛び切り美味しそう!!

• 読み聞かせではなく、本当はひとりひとりにじっくり見てもらいたい本。
    日常の中の非日常の題材に対するキャラクターたちの淡々とした表情や心情が面白い。

• すいようび。今日はおかいもののひ。
    たくさんキャラクターが出てくるので、探すのが楽しいです。
    「さむいあさ」でヤカンをなくしたねずみさんが買いに来ていました♪
    ヤメピがアイスを落としたシーンが好きです笑

• 大好きなバムケロシリーズ。
    自分が幼稚園児の頃からファンで、よく弟とどっちの部屋においておくかで小競り合いしていたような。
    いまでも家にあります。

• 4歳の娘用に。文章は短いので3歳ぐらいから読んであげられると思います。
    バム・ケロシリーズは絵が漫画のように1ページに何枚も区切って描かれていて、それに合わせてテンポよく読んでいけるので、読む側としても聞く側としても楽しい絵本です。
    買い物中の絵は文章に書かれたストーリー以外のところでもいろんなことが起きているので、何度見ても新たな発見があって楽しいです。
    1歳の息子はバム、4歳の娘はケロちゃんが好きなようです。

• 2歳7カ月
    バカウケ
    これがはじめてのバムとケロ

2歳10ヵ月
    とうとう購入。

• 雑貨好きな人はたぶん好き。各ページ目を凝らしてよーく見ると更なる発見があって面白い。全巻揃えたくなります。ガラゴもね。

バムとケロのおかいものを本棚に「読みたい」で登録しているひと

バムとケロのおかいものを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バムとケロのおかいものを本棚に「積読」で登録しているひと

バムとケロのおかいものの単行本

バムとケロのおかいものの大型本