バムとケロのおかいもの

• 文渓堂

• 母親が大好きで、小さい頃に買ってくれた絵本。
    バムケロは今でも大好き。

• カエル。

• 大好きな本です。
    おみせやさんに売ってるものがどれもかわいくて、子供とこれが欲しい、あれが食べたいねぇなどと言って楽しく見ています。
    バムとケロシリーズもっとこれからもたくさん出して欲しいです。

• 3歳0ヶ月
    ◎自分が知っているものが載っているみたいで、楽しそう。本棚から出してきて、1人でも見ている。
    表紙を見て、「あおいくるま のりたいなー」と言っていたので、言ったその日の午後に作った。楽しそうに作っていたし、作ると早速お店に出かけて(テーブルにおもちゃの恐竜や車を並べて)駐車場に車を停めて、お客さんになったり、お店屋さんになったりして遊んでいた。お金を払ったり、ピッとしたり、絵本と日常と遊びが繋がって、いつもとは違う遊びの発展の仕方で感動した。
    前から可愛い本だなとは思っていたけど、子が理解出来るようになって一緒に読むと「ママはこれ買いたいなー、子は?」「これ」と話に入り込んで楽しめる。おうちの中のセンスも素敵。

6ヶ月
    このシリーズは大きくなったら読んであげたい。
    H30.7.13

• 次女、出産祝いで頂いた本。「そらのたび」を気に入っていたのでこの本もすぐにお気に入り。今風なリアルかわいいイラストもお気に入りポイントなのかな。

• ケロちゃんのチョッキ、背中がかがってあるの、前回かいちゃんに破られちゃったからか!通読するとまた発見があって楽しい。アイスを落としたヤメピの悲しいお姿よ…

• り。1520
    7y0m

じ。798
    4y4m

• 図書館。
    5歳3歳には響かず。

• おはなしがあたたかくてすき。
    ちょこちょこ笑えるところもあり、いいなと思う

• ノラネコぐんだん以来、私がハマる。描写が細かく、丁寧でとても楽しい。バムが年齢不詳。ケロが可愛すぎる。ちょこちょこ登場する一輪車に乗る犬もまた可愛いくて、何度も見たくなります。娘も大のお気に入り。バムケロ読んでー!!と持ってくるし、一人ででも読んでます。(3歳11か月)

東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』『うちにかえったガラゴ』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2022年 『バムとケロのカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田ゆかの作品

モーリス・センダ...
湊 かなえ
なかの ひろたか