ペンギンスタイル

• 文渓堂

• Suicaペンギン作家さんの絵本。
    Suicaデビュー前に3冊とも古本屋さんで購入しました。
    ほのぼのまったりな良い絵本。

• ペンギン好きとしては素通りできない本(笑)
    絵本形式なのだけど、挿し絵がいちいちかわいらしくてページをめくるたびにニヤニヤ…じゃなくてニコニコしてしまう。

内容はまさかの恋愛もの。
    ペンギン補正で大変こころよく読んだが、
    ペンギンにまったく興味のない人が読んで果たしてどう思うかはわからぬ。

まあ、そんなひとはこの本を手に取らないと思うけどね( ̄▽ ̄)

• かわいい!かわいい!!
    私がさかざきちはるさんが好きだから、と子供が学校の図書室で借りてきてくれた。うれしい…。

ペンギン度チェックは「あなたはペンギンみたいな人です」でした(笑)

• 図書館から借りてきた。

かわいい。
    なんとなく、いい。
    不穏なところも
    まるっと受け入れようか。

最後に
    ペンギンが増えてるのも
    いい。

• ペンギンみたいな子に恋をした人のお話。アイスの銘柄にクスッときました。 恋をした本人もペンギンになるときがあるようで。 みなさんの「ペンギン度」も巻末のチェックで確かめてみては。

• こんな風に愛されたいなと思ったら、なんだかとても幸せな気分になりました。

• 読み聞かせのYさんが、紹介してくれた本。

彼女は、結婚のお祝いに、このシリーズ3冊セットでもらったらしい…。

ほのぼのした本。

• ほぼペンギンでした(・Θ・)

• すきすきすき♪

そのうちプランの人みたい☆

• さかざきちはるさんのペンギン絵本。
    かわいい。
    今までのこのシリーズのなかでは一番好き。
    彼女とペンギンが似ている理由、アイスが好きで魚が好きで白黒のコーディネイトが多いなどなど。
    体型は言うな(笑

私個人のペンギンに惹かれる理由が、あのユーモラスな体型や動きとうらはらに、孤独な感じのギャップ。
    特に皇帝ペンギンのイメージがでかいのかもしれない。
    コミュニティ作って円陣組んで一緒に旅しているけれど、一羽一羽で戦っている気がする。
    真っ白の雪原にじっと佇む彼らは、サバンナに立つライオンのように雄々しい。
    さかざきさんの描くペンギンの本にはだいたいそういうシーンがあって、かわいいだけじゃない。
    社会のなかでもがきながら、孤独のなかにうずくまったり誰かを呼んだりする私たちは、氷の大地で足を踏ん張って立つペンギンに共感するのだろう。

絵本作家、イラストレーター。
東京藝術大学卒業後、ステーショナリーメーカーのデザイナーを経て、企業広告、書籍、雑誌などで活躍中。
JR東日本のICカード「Suica」のマスコットキャラクターをはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など。

「2021年 『Penguin Diary 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品