チップとチョコのおつかい

• 文渓堂

• わかりやすい絵とストーリーで好みです。

ふたりのおつかい、ハラハラしながら読みました。
    親でもないのに、何故か親の気持ちで読んでしまう。
    子どものおつかいってこんな感じですよね。
    子どもの時に読んでいたらどんな感想を持ったのかなと気になります。

チップも子どもで安心しました。
    パンプディングとっても美味しそうです。
    作り方も裏表紙に描いてあるので
    作って食べるのも楽しみのひとつですね!

ひらがなとカタカナで書かれています。

• 子犬の兄妹のチップとチョコがお使いを頼まれた。食パンと砂糖といちご。お母さんがいちごジャムのサンドイッチを作ってくれるのです。いちごは売り切れてて買えなかったけど、お店の人に教えてもらっていちご畑まで行ってみた。畑のおじさんに頼んで分けてもらえたけど、帰り道で……。これはお母さんの発想が素敵です!

• 良かった

• 7歳9ヶ月の娘
    4歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

お兄ちゃんは
    やっぱり大変

• かわいすぎる。
    特に表情がもうかわいすぎる!!!
    集めたい\(^o^)/

• どいかやさんの本が好きで、次男と読みます。このシリーズは3冊目だけど、毎回妹のチョコがわがまますぎる!お兄ちゃんのチップは、がんばってるね、って誉めてあげたくなります。次男よ何か思うところはないのか。。

• チップとチョコのシリーズ。いつも通りチップの困った表情などがかわいらしく、全体的に絵柄もきれいで親しみやすい絵本です。内容も、おつかいと失敗、そのあとの展開が楽しく描かれていて、分かりやすいです。

• イチゴジャムサンドイッチ・・・イチゴ入りパンプディング・・・相変わらずどいかや先生絵本のお菓子は美味しそう・・・

• こいぬのチップとチョコの兄妹が買い物に行ったのですが、貰ったいちごをほとんど食べてしまっておかあさんがパンプティングを作るというお話。チップとチョコのやり取りがとてもかわいくて微笑ましくなりました。

• 図書館で借りて読み。

いちごを食べてしまう二人がかわいい。

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品