オラウーちゃん

• 文渓堂

• 8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

工藤ノリコさんの絵本
    こんなんもあったのね~

モグラのおうちがかわいい

• ノラネコぐんだんで今では安定メジャーの工藤さんの初期作品らしいです。(2000年刊行)こんなすばらしい絵本を今まで知らなかったなんて!工藤ノリコBOOKで知って読んだ。王子様オラウーちゃん付きの護衛ケロケロセブンがいい味出している。市場のにぎわいのシーンがなんてすてきなんでしょう!!オラウーちゃん、パーティーの主役だというのに、行方不明に。それはみんなハラハラですよぉ。

• オランウータンの王子様・ウーちゃんはわんぱくで好奇心旺盛
    そんなウーちゃんに振り回されるケロケロセブン
    かわいいな…かわいい……

• ウーちゃんの見守り役のケロケロセブン。
    無事ウーちゃんを見つけ出すことができるのか⁈

• 息子にどハマり!借りている間は毎日読んだ。

• 読み聞かせというより、一人で読む本。

• 3歳11ヶ月男児。
    モグラの地下の家が豪華で、ワクワクする。
    ケロケロセブンが戦隊ものみたいで、ハマっていた。

• 工藤ノリコさん初期の作品、と言ってもいいんでしょうか(2000年2月初版)。

私はピヨピヨシリーズやペンギンきょうだいシリーズの作風の方を見慣れているので、ペンで引かれたシンプルな線がものすごーく新鮮でした。

オランウータンの王子様・オラウーちゃんが、お庭の地下に住むもぐらの家族と共に、お忍びで市場に行くお話。
    生活感溢れるもぐらのお家や、動物たちで賑わう市場の書き込みの緻密さはさすが。どこを切り取っても物語になりそうで、いつまででも眺めていられそうです。

家来たちからも「王子」ではなく「ウーちゃん」と呼ばれるウーちゃんがかわいい。さりげなくバイクを乗りこなすケロケロセブンもいかしてます。

• 工藤さん特有の突っ込むようなところは少なかった。

• オランウータンの王子さまオラウーちゃん。
    パーティーの準備で忙しくだれも相手をしてくれないので、庭で一人で遊んでいると、モグラが顔をだした。
    モグラのあとについて地下のモグラの家へ。
    おやつをごちそうになった後、一緒に市場への買い物について行く。
    一方、王様から警護を任されていた7匹のカエルのケロケロセブンはオラウーちゃんがおやつの時間になっても姿を現さないのであちこち探すことに。
    気球から市場にオラウーちゃんがいるのが見えたので行ってみるが、そのころにはオラウーちゃんたちは地下の道を通って帰って行った。
    地上に戻ったオラウーちゃんの姿を見つけて急いでパーティーの仕度。
    今日はオラウーちゃんの誕生日パーティーだったのだ。
    プレゼントは大きなスコップ。

市場でオラウーちゃんを探すページはちょっとした探し物になっている。

オランウータンだけれど、あまり動物っぽくなくてちょっと口の周りが変なだけで普通の人間に見える。

工藤ノリコの作品