チップとチョコのおるすばん

• 文渓堂

• チップとチョコのシリーズ。お兄ちゃんのチップが、じゃんけんで負けてチョコがなしもぎに行く間、留守番をしますが、困った表情がかわいらしい。親しみやすい絵柄で、ラストはお母さんの発案で暖かいハッピーエンドが待っています。

• チップとチョコシリーズで一番好きなお話です。
    今まであまり見えてなかったチップの子どもっぽさがここでは描かれていたり
    シリーズで読んできて、チョコの内面の成長を垣間見て、少し感動してしまいました。
    チョコがおにいちゃんを思って行動しようとしてる!!

いつもおかあさんのアイデアは素晴らしいです。
    懐の広さもすごい。
    お留守番を任せたのに勝手に出掛けていることに
    怒らない母すごい。
    学ぶこと沢山です。

ひらがなとカタカナで書かれています。

• 7歳8ヶ月の娘
    4歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

兄妹のはなし
    ちゃんとチョコが反省して
    お兄ちゃんのために
    行動するのが
    素晴らしいね

• なるほど、ナシだけじゃなくて夕飯の材料も収穫してね、という・・・
    お母さんすごい・・・

• チップとチョコがおるすばんをするのですが、なしもぎをしたくて交互に行くことに。チョコは出来たけど、チップが出来なかった。でも、おかあさんとチョコのはからいでもっと楽しいものに。
    チップとチョコがとにかくかわいい❗どいさんの絵はとても優しさに溢れていて大好きです(*^^*)

• 子犬、梨園、梨もぎ

• 3歳2ヵ月

• 小学低学年の子供たちに読みました、お家の前の木になっていた物に大はしゃぎでした。

• なかよし。

• 日本図書館協会選定図書 低学年向きということで、娘の希望もあって注文しました。
    絵が可愛らしくて お話の内容もほんわかしていてなんだか癒されます。
    梨園でチョコがなしもぎをしているページでは、娘がチョコを探して楽しそうでした。

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
どい かや