クリスマスの夜はきをつけて!

• 文渓堂

• クリスマスにひどい大風という年もあったに違いありません。風に邪魔されたり飛ばされたり、あたふたするサンタさんとトナカイたちに大爆笑! 動物たちの協力や応援が微笑ましいですね。

• おっちょこちょいなサンタさん。プレゼントを落として皆んなで探す。子供は受けてたけどストーリーは心にあまり残らない。

• 4歳

クリスマスコーナーにて
    絵とストーリーがなんか知ってるなあ
    去年も借りたかなと思ったら
    「サンタさんしずかにね」だった
    そちらの方が好み

• そそっかしすぎるサンタさん。口が独特で少し気になった。

• プレゼントをそりから落としたりと
    おっちょこちょいなサンタの話。

• 色々トラブルを経て、プレゼント配りに出発するサンタさん。そんなに時間取って、夜が明けるまでに間に合う?と鋭い質問をしてくる我が子に「サンタさんは一人じゃないんじゃない?」と言ってしまった私。(3歳5ヶ月)

• 子供たちは、ドキドキして読むと思います。もし、これが自分の荷物を持って運んでいるサンタさんの話だったら?と。配達途中にサンタに起こるアクシデントのお話。

• クリスマスイブの夜、サンタさんはプレゼントを落としてしまい、どうぶつたちに助けられます。「もう、プレゼントをおとさないでね」

ジュリー・サイクス【原作】
イギリスの人気児童書作家。教師を経て、こども向けの本の作家になる。
趣味はお散歩、料理、カフェでのんびりすること。
本書の原作である 『UNICORN ACADEMY(ユニコーン・アカデミー)』 シリーズは、アメリカ、フランス、ドイツ、イタリアなど、世界20か国以上で翻訳出版されている。

「2022年 『虹の島のお手紙つき アメジスト編④ 大切な気持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリー・サイクスの作品