スパイダー屋敷の晩餐会

制作 : Tony DiTerlizzi  別所 哲也
  • 文溪堂 (2008年3月発売)

マージェリー カ...
マージェリィ・W...
なかがわ りえこ
ポール・フライシ...
デビッド マッキ...
湯本 香樹実
小川 未明
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
エドワード ゴー...
くすのき しげの...
はた こうしろう

スパイダー屋敷の晩餐会の感想・レビュー・書評

• あまいことばにはのるな

• シニカルな雰囲気が印象的な絵本。

• 危険人物と噂されているスパイダーの口車に乗って、
    部屋の中に入ってしまうきれいなフライ。

子供の教育に良さそうです。

• ストーリーとしては単純ですが、白黒の絵が「ナイトメアビフォアクリスマス」みたいで世界観がきれいです。

• 古い詩に新しい絵をつけた教訓本。
    白黒の絵がかわいい。ナイトメアビフォアクリスマス系。

お話はまあ、普通に。王道というかこれが王道になったんだろうな。
    フライのおばかさんらしさが途中まであまり見えない。
    でも話している時点でおばかさんなのか。
    フライはドラゴンフライだろうか。

よくあるトナカイの首の壁飾りみたいなのは恐ろしいものだなってのを久しぶりに思い出した。

挿絵の人が好きな「エド・ゴーリー」っていうのはエドワード・ゴーリーだろうか。

• そんじょそこらの恐怖小説やホラー映画よりずっとおそろしい。

• 一度はスパイダーの巧みな誘いを逃れたものの、自ら甘い罠に戻ってしまう虫のお話しを、教訓として描いた絵本です。

独特なタッチの黒と白の絵柄は、ちょっと怖がる子もいるかもしれませんが、小学生くらいの子に注意を促す時にも使えそうです。

• 有名な詩に絵をつけたものらしい。
    内容としては蜘蛛が甘い言葉でハエを誘い、1匹逃してもまた別の1匹を罠に掛けて食べてしまう、というもの。
    でも、いいことばかり言う人がいい人とは限らない、という寓意らしい。

絵が雰囲気出ている。
    過去に罠に掛かった虫たちの幽霊みたいのが、印象的だった。

• 心地よい甘い言葉をかけてくれる人が甘いものをくれるとはかぎらない。

• 2011年10月15日

<The Spider and the Fly>

装丁/DOMDOM

• 紳士的な?スパイダーのあの手この手の誘惑を、フライ(蝿)のお嬢さんはちゃんと断りきれるでしょうか?
    可愛らしいタイプの絵柄なのに、全ページ白黒で、内容もちょっと怖い。読了後、なんとも言えない後味の悪さが後を引きつつ、嫌いになりきれず、もう一度イラストをじっくり見てしまう…。
    寓話形式の教訓詩をホラー映画からインスピレーションを得て絵本化したというから当然かもしれない。
    本当は怖い童話系な感じ?(←本として読んだことはないので合っているかわからないけど^^;)

• スパイダーがフライお嬢さんを誘惑する話

どんでん返しはなくて
    食べられちゃう(>_<)

甘い言葉には気をつけましょう的なお話

絵がディズニーっぽいかな
    白黒ゴシックでいいかんじ

• スパイダー屋敷に、美しい婦人が迷い込んだ…。
    さてどうなる。スパイダーに食われるのか…。

• 私は好きだな。
    ホーンデットマンションとかを思い出す感じ。
    クモが虫を罠にかけるお話。

• フライ夫人馬鹿過ぎる!
    何の救いもないバッドエンドにビックリした。
    教訓のお話と聞いて納得。
    うまい話には乗ってはいけないという事でした。

• お話は全ページ表紙と同じモノトーン。
    登場人物(?)は、あやしげなスパイダーのおじ様と、かわいいとんぼ(?)のフライお嬢さん。言葉巧みに自分の屋敷に引き込もうとするスパイダーとフライお嬢さんのやり取りが、なんとも危険な香り。
    そして、描かれている絵が、ちょうど外国の怪しげな映画を髣髴させます。

衝撃的な、ハッピーエンドにならない結末。
    子ども達に向けた「甘い誘いにはご用心。 狙われるのはフライだけではない」というのも、インパクトがあります。

• 蜘蛛のスパイダーが蝶のフライをつかまえるまでのお話。

スパイダー屋敷の晩餐会を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スパイダー屋敷の晩餐会を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スパイダー屋敷の晩餐会を本棚に「積読」で登録しているひと