まるさんかくぞう

• 文渓堂

まる、さんかく、しかく。さんかく、ぞう、まる。鮮やかな色と、斬新なデザイン、シンプルな言葉と絵。色と形の認識がまだ未完の赤ちゃんが、認識しやすい色と形、ことばの絵本です。

• 0歳4ヶ月
    しっかり見ていたけど特に笑ったり喜んだりはしなかった。

• 大きな絵が見開き半分に3つ載っていて、
    指さしながらリズムよく読んでいくと楽しそうに手足をばたつかせて聞いていました。
    (生後2ヶ月)

• 0y4m
    かなりじっと見てくれる部類に入る本の一つでした。抑揚の付け方が難しい…

• ぼうし ぼうし ぞう
    が満場一致のお気に入りページ。
    シンプルな造形に目につきやすい原色で良い。

• なんで並べただけなのに面白いんだ

• ばすがでんしゃに見えるのか、「でんしゃ!」とよろこんでいます。
    1y1m

• 1歳半 女の子 図書館で借りて読みました。
    出てくる絵柄は全て理解している様子だったため借りました。

私が読んだのを復唱しつつ楽しみました。

• 1度も読まず

• 絵の名前をひたすら書いた本。
    何が面白いのかよく分からないが見る時と見ない時がある。
    後半はじっと見ていた

• 0歳。プレゼント図書の中から面白そうと思って選んだもの。子供にはあまりハマらず。でもやっぱりママは好きなのでこれからに期待。

1975年千葉県生まれ。多摩美術大学卒業。90年代半ばから100%ORANGEとして活動を開始。イラスト、絵本、漫画など幅広い分野で活躍している。『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』で日本絵本賞大賞を受賞。絵本に『ぶぅさんのブー』『コップちゃん』『ねこのセーター』『まるさんかくぞう』『バナナのはなし』『よ・だ・れ』『まちがいまちにようこそ』『ここは』などがあり、漫画に『SUNAO SUNAO』(全4巻)がある。

「2022年 『お月さまになりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川賢治の作品

三浦 太郎