ひなまつりルンルンおんなのこの日!

• 文渓堂

• 【息子4歳セレクト】
    家主が出かけた隙に
    遊びに出かけるおひなさまに
    みんなで笑った♬
    ひなまつり終わったところなので
    三人官女とかも覚えていて良かった◎

• お家が留守のときにおひなさまが家から出て、お内裏様が追いかける!

よるのはくぶつかんのような話

扇をカラスに取られ、リスがとってくれた

絵本でおひなさまの人形たちが覚えられてしまう面白い内容

• 家の人が留守中に、おひなさまが飼い猫の背中に乗って家を飛び出した!
    なんとも面白い始まり方(笑)
    ひな壇の並び方の変わりようを見比べるのも面白い。

• お雛様の大冒険の過程が面白かったです。
    けど勝手に行動して危ない目にあったのに、お内裏様はきつく叱らなかったのが不思議でした。
    もっと怒っても良いと思いました。

さて。
    桃の節句は中国由来の行事である事は知っていましたが、
    「桃の節句」という呼び名が旧暦3月3日が桃の花が咲く季節に由来しているとは知りませんでした。

この人の行事sereisは新しい発見が必ずあるので、
    大人でも楽しめる本なので、お薦めです。

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
なかがわちひろ
くすのき しげの...
にしまき かやこ
かがくい ひろし