六畳間の侵略者!? (HJ文庫)

著者 : 健速
制作 : ポコ
  • ホビージャパン (2009年2月28日発売)

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)の感想・レビュー・書評

• 最初の巻ということで各キャラクターが登場するだけで終わった。
    早苗が早くもデレてきていて可愛かった。
    ゆりかの扱いがひどすぎて、少し同情・・・

• 2014年読了

• 「六畳間の侵略者!?」
    TOKYO MX 毎週金曜 25:05~
    キャスト:中村悠一、鈴木絵理、長縄まりあ、田澤茉純

•  高校入学を機に一人暮らしを始めた主人公が、敷金礼金なしの月五千円という超優良物件を幽霊や地底人や異星人から守る物語である。
     どこかで見たような……と思い返してみると、高校生で苦学生の主人公が一人暮らしして、という構成は「幽霊アパートの幽雅な日常」とやや似通っている。とはいえ、こちらの方が馬鹿げた設定(誉め言葉)であるが。
     侵略者の皆さんはそれぞれの事情から主人公を追い出そうと企んでくる。これからそれぞれがどんな策を練ってくるか、楽しみなところである。

• 安易なラブコメものかと思いきや…戦闘あり伏線ありの健速クオリティである
    面白いけど話が広がりまくってどうなるのやら
    真希ちゃんかわいいよ

• 誤植、ではないのだが…

8頁6行目から始まる部屋の内装の説明と、
    3頁目次にある部屋の図が違うと思う。
    以下、本文。

玄関を入ると板張りの廊下があり、それが奥の六畳間に続いている。廊下の左側にはキッチンユニットが設置されていて、右側には風呂とトイレがある。

とあるので、恐らく玄関から見ての、左右だと思う。
    で、目次の図だとキッチンが右、風呂トイレが左。

ラノベの作家と絵師と編集者ってちゃんと打ち合わせしないのかな(笑)。

• 他所でも他の方が書いてるように登場人物紹介みたいな感じかな。表紙でも最後の挿絵でも本文でも、あんな感じのゆりかの明日はどっちだ。六畳間紛争に(いまのところ)直でかかわらないヒロインズが個人的には結構いい感じです。とりあえず次も。

• 面白かったよ.
    高校進学と同時期に父親の転勤で一人暮らしをすることになった里見孝太郎.
    住処は月五千円の激安アパート.
    どうやら幽霊が出るらしくて….
    他にも様々な侵略者がその六畳間を求めてやってくる.
    というお話.
    面白かったよ.
    今回は侵略者が出揃って,これからどーなるってアレで終わった感じ.
    プロローグですね.
    様々な侵略者がアレコレするのとは別に
    部活の先輩がどう絡んでくるのか気になるところ.
    続きも読もう.

• バトルロワイヤルなシークレットゲームの反動で書かれたらしい、全体的にハイテンションな作品。
    今回は顔見せ的な要素が大きく、次の巻からなのかな、と。
    ちょっと狙いすぎのような感も。

約一名ほど、テキストでもイラストでも不幸な扱いな人がいるような...

健速の作品

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)に関連する談話室の質問

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)の作品紹介

高校入学から一人暮らしを始めることになった苦学生、里見孝太郎が見つけた家賃五千円の格安物件。その部屋"こころな荘一〇六号室"は…狙われていた!意外なところからつぎつぎ現れる可愛い侵略者たちと、孝太郎との壮絶な(?)闘いの火花が、たった六畳の空間に散りまくる!健速が紡ぐ急転直下のドタバトルラブコメ、ぎゅぎゅっと始まります。

六畳間の侵略者!? (HJ文庫)のKindle版