郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)

制作 : 藤本 将  関沢 明子
  • フェリシモ (2008年3月発売)

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• うふふ。
    絵が可愛くて、眺めているだけでも微笑んでしまう。

コルババさんという郵便屋さんが、自分の仕事にちょっとだけ自信を無くしてしまった時に出会った、郵便局で働く小人たち。
    彼らから大事なことを教わったコルババさんは、少しだけ配達が楽しくなる。
    現在では、電話やメールやネットでいつでも繋がれるけれど、
    想いを運ぶ郵便のお仕事はとても素敵だし、
    私も、ご無沙汰している学生時代の友人に手紙でも書こうかな、なんて思ってしまう。

宛名や切手、差出人すら書かずに投函してしまったうっかり者の若者が書いたお手紙は、小人たちの言うところの「エース」。
    うっかりから始まって、このままではすれ違ってしまう差出人と受取人のために、コルババさんは配達に出る。

無事に手紙は届けられるのか?
    届けられたなら、そのお返事はどうなるのだろう?

読み終わった後は、やっぱり「うふふ」と心がほどけていくみたいだった。

• ずっと気になっていた作家さんの絵本。とてもかわいらしいお話でした。夜の郵便局のシーンも郵便局屋さんが一生懸命働く様子もすごく素敵でした。車も自転車も何もない時代は、人が歩いてお手紙を届けていた時代があったことを再認識した一冊でした。

• 絵が素敵。
    話はあったかい。かわいい。

• 中古購入
    チェコの童話

絵本コーナーで絵(日本の方でした)に惹かれて
    中を見たところ
    絵本ではなくて童話でした
    じゃあ自分用にと買ったら
    カバーと帯が一体化していた!!
    カバーを谷折りにして帯が付いているように見せてある
    もしかして…
    カバーを広げたら裏側にも違う絵柄が!
    そして中の表紙も違う絵柄!
    こういう本に出会うと本当に嬉しい♪
    作り手の愛を感じますね
    それなのに
    値段のシールを剥がすの失敗した
    私のバカ!!
    剥がしにくいシールにする古本屋のバカ!!
    どうでもいい話でした
    感想は後ほど

• 1年かけて宛先のない手紙を届けます。
    その過程に心温まります。

• 絵が好きな感じでした。

• 前半の真夜中の郵便局で活動する小人たちの不思議さも、後半のあて名の無い手紙の宛先を探し回る旅も、それぞれ楽しいお話し。手紙が届かなかったカップルは一年と一日も待ってたなんて、のんびりしてるなぁ。

• うーん…チャペックは、どうやらわたしに合わないようです。

• 全体のデザインが素敵。
    1ページ1ページがポストカードかポスターのようで参考にしたくなる色使い。

お話しも大変可愛らしく、手紙でトランプをする小人たちが微笑ましい。

しかしどことなく可愛らしいだけに留まらない雰囲気を持っているような…
    と思ったらあの山椒魚戦争の作者か!そう言えばあれもチャペックか!
    …ギャップがすごいけど、同時になるほどとも思う。
    あっちも良いけどこっちも良い。

• 読んでてニコニコせずにはいられない、とても可愛らしい話。
    微笑ましすぎて、こっちまで幸せな気分になる。

どこもかしこもこんな世界になればいいのにな。

藤本氏の絵も可愛らしさに拍車をかけて、とってもいい感じ。
    手紙とパンを配達かばんに入れるコルババさん最高(笑)。

カレル・チャペックの作品

A.トルストイ
パトリック マク...
平田 研也
トミー=アンゲラ...
マージェリィ・W...
ヨシタケシンスケ
アクセル ハッケ
酒井 駒子
梨木 香歩
なかがわ りえこ

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)に関連する談話室の質問

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと