• 藤原書店 (2003年12月発売)

政治―政治学から「政治界」の科学へ (Bourdieu library)の感想・レビュー・書評

• 政治哲学に興味があったころ、読みました。フランスのコレージュ・ド・・フランスの元教授、ピエール・ブルデューの政治社会学の書。
    政治を特殊な一部の人々によって排他的に独占された領域=界(シャン)とし、分析しています。例えば政治家ではない人が政治についてコメントしたとき、政治家から「無責任な発言だ」と非難されることがあります。このような「一市民を政治的に無責任だと非難することは、非合法に政治をやっていると非難すること」に等しいと彼は述べます。このような政治‘界’の分析をすることで政治がより見えてくるというのがこの本の主旨です。
    ブルデューが生前に行った講演を記録したものですので、ブルデューの他の著書よりも分かりやすいと思います。また、質疑応答も記録されています。
    政治に興味ある方、ブルデューに興味ある人、オススメします。

ピエール・ブルデューの作品一覧

ピエール・ブルデューの作品ランキング・新刊情報

政治―政治学から「政治界」の科学へ (Bourdieu library)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

政治―政治学から「政治界」の科学へ (Bourdieu library)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

政治―政治学から「政治界」の科学へ (Bourdieu library)を本棚に「積読」で登録しているひと

政治―政治学から「政治界」の科学へ (Bourdieu library)はこんな本です