「出会う」ということ

• 藤原書店

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• ワークショップのなかで、参加者たちを観て、考えた「出会い」について。
    このワークショップは、明記されてるわけではないけど、認知行動療法のサイコドラマ(心理劇)的なもののよう。対象が対人援助職が多そうだったけど、まあふつうにロールプレイングというか。

「出会う」というのは、出会った相手を理解することではなく、相手によって自分が裸になって世界が今までと違って見える。相手に影響されて新しい自分が生まれるというような感じかな。

• 本当の自分はどこにあるんだろう。

今までかぶり続けた皮や仮面を外して、大きな声で歌いたい。

私はここにいるよ。

• 出会う、ということをテーマに共生態としてのからだについて説かれている。ことばをはっすること、いのちの意味、じか、であること……興味深く読んだ。

• 裸になるということ。

簡単にいえば、言葉はウソである。

• もう一度、しっかり読む!

1925年、東京に生まれる。東京大学文学部卒業。劇団ぶどうの会、代々木小劇場を経て、竹内演劇研究所を主宰。宮城教育大学、南山短期大学などで独自の人間教育に携わる。その後「からだとことばのレッスン」を創造・実践し現在に至る。著書に『ことばが劈かれるとき』(ちくま文庫)、『「からだ」と「ことば」のレッスン』(講談社現代新書)、『からだ・演劇・教育』(岩波新書)、『癒える力』(晶文社)、『竹内レッスン』(春風社)、『声が生まれる』(中公新書)などがある。

「2007年 『生きることのレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内敏晴の作品