本の本

• ピエ・ブックス

古ぼけたレコード盤から、ノイズ混じりに広がるイメージ。頁をめぐる度に音楽が聴こえてくる「架空の絵本」集。

• 絵本作家の寺田順三さんが架空の本の装丁を描き、友人のレコード屋さん、横山犬男さんがその本のあらすじを創作する...という遊び心溢れた素敵な絵本。

寺田さんの素朴で暖かみがあってどこか外国っぽいイラストに惹かれ古本屋で内容もよく知らずジャケ買い。

横山さんの創作したおはなしはいろいろなミュージシャンや音楽から発想して作られたもの。巻末に元となった音楽の解説付き。

とにかくおしゃれでセンスが素晴らしいと思います。

寺田さんのイラストを見て自分なりに物語を考えてみても楽しいかもしれない。

• だいさん
      ジャケ買い

こりゃイイ!
      ジャケ買い

こりゃイイ!
    • 5552さん
      だいさん、こちらにもコメントありがとうございます。

古本屋で好みの装丁の本を見つけたときのトキメキは捨てがたいものがあります。
      手に...
      だいさん、こちらにもコメントありがとうございます。

手に入れられる値段で家に持って帰れる‼というヨロコビ。
      この本は『架空の本の装丁』ばっかりでジャケット好きにはタマラナイです。

またお気軽にどうぞ。
    • 5552さん
      だいさん、たくさんのいいね!ポチありがとうございました!
      だいさん、たくさんのいいね!ポチありがとうございました!
  • 2014年5月31日

<Le Liure du Liure>

• 音楽にまつわる『架空の本』の本。

• 絵が素朴でほっとする。

• テキスタイルまで出色の出来。忘れていた色に出逢える本。

• 今年は寺田さんのカレンダーを買い今とても気になる存在。この本でいろんなイラストが見られて嬉しい。ステキでした。

• 本の表紙とあらすじを集めた作品集です。
    でも、これ、全部架空の本なんです。
    イラストがとても素敵で、つい買ってしまいました。

• この世のどこにも存在しない本ばかりを集めた「本の本」。ちょっとレトロな色調の表紙と、物語の冒頭を楽しむことができる。想像/創造力であれこれ膨らませつつ読めるスタイリッシュな本。

• 音楽にまつわる、架空の本の紹介本。
    表紙可愛さに買っちゃったんですが、中身もなんともいえず素敵愛らしかったです。
    ジャズあんまり分からないのでそこに秘められた元ネタがイマイチ和からないのが難だけど。でも絵を見ているだけで和める……!

• 想像力をかき立てられる絵本です
    本のデザインがとても好き。
    架空の絵本を紹介している本

横山犬男の作品