制作 : ピエ・ブックス
  • ピエ・ブックス (2006年6月20日発売)

MAIJA ISOLA マイヤ・イソラ marimekkoを輝かせた伝説のデザイナーの感想・レビュー・書評

• 大好きなウニッコ柄を始め、現在マリメッコで製品化されているマイヤ・イソラのデザインが復刻版なのはなんとなく知っていたけれど、1960年代のデザインだとは思っていなかったので驚いた。
    色や図案のサイズを新しくした娘のクリスティーナ・イソラの功績も大きいけれど、今でも全く古い感じがしない。
    (マイヤ・イソラがマリメッコと契約していたのは1949年から1987年)

9000円もする本なので、図書館で借りられてありがたい。
    でも私の住んでいる市の図書館の蔵書ではない。同じ県の他の市にあれば借りられるのだが、この本も含めて最近私が借りたいと申請した本のほとんどが、あちこちの市からの借り物。
    ベストセラーではなくて、ややマニアック物だと、なぜかそうなる。同じ県の他の市に対してありがとうという気持ちで読ませていただいている。

• マリメッコとウニッコがなんだかもう切って離せないような仲の良さなのは知っているけれど、そのウニッコをデザインした女性については、今まであまり知らなかった。マイヤ・イソラ、フィンランドの美しい自然に囲まれて、自分の生き方とかものの考え方とか、その一つ一つを大事にしながら、マリメッコというブランドを印象づけるさまざまなテキスタイルを生み出していったんだ…すごいな…そんな生き方に、あこがれる。半分、伝説みたいな人生…

• マリメッコが好きなら、まずマイヤ・イソラさんについて知ろう

• もう〜大好きマリメッコ

MAIJA ISOLA マイヤ・イソラ marimekkoを輝かせた伝説のデザイナーを本棚に登録しているひと

MAIJA ISOLA マイヤ・イソラ marimekkoを輝かせた伝説のデザイナーはこんな本です