フリペの楽しみ: とっておきのフリーペーパーのつくりかた

• ピエ・ブックス

• 撮影/宗野歩、柳沢小実
    インタビュー/前田はるみ
    装丁・アートワーク/ワタナベケンイチ
    デザイン/石井佳奈、石田百合絵(ME&MIRACO)

• 綺麗だったり可愛かったり、描きたいことも無いのになんか作りたい!って思ったなーf^_^) こけし通信可愛い(^ω^)

• 掲載されているフリーペーパーがどれも素敵です。柳沢氏製作のフリーペーパーも素敵です。

• 関西のフリペも結構載っていて、読んだことがあるのが何冊かあった。今は発行していないものもありますね…。

• 個人が作ったフリーペーパーをまとめた本。
    彩りがよく、写真や絵が書かれた可愛いものが多い。割としっかりしてる。

A3サイズでプリントした紙を3つおりにして出してる所が割と多い印象。それだと家のプリンタで出来るのでお手軽だ。印刷所にお願いしてる所の方が多いみたいだけど、それだとやっぱり値段かかるみたい。2000部で10万超えはかなりしっかりしてて、1万内に抑える事も可能、幅広い。

• 資料番号:010972503
    請求記号:070.2ヤ

• 世の中にあるかわいいフリーペーパーのカタログ的一冊。ページをめくるごとに、ほっこり。カフェのFPやまち通信など、「テーマ別」に紹介されている。
    つくり方のhow toがのっているわけではないけれど、本の帯にある「人を楽しませるには、まず自分たちが楽しんでつくること。それがフリペづくりの鉄則です」という意味が伝わる、そんな一冊。

【目次】
    詩上ギャラリー

アート情報
    コラム
    おわりに
    綴じ込み付録:柳沢小実のフリペ「Hutte」

• 101121*読了

• 眺めているだけで楽しい。

• いつかきっと役に立つだろう!そう思って購入。いろんなヒントをもらってます。今とっても役に立ってます!

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品