カメラの楽しみ: 写真がもっと好きになる道しるべ

• ピエ・ブックス

• ジャケ買い。
    カメラのノウハウに関しては薄いが、技術より形から入る感じかな…?

• 写真を撮る人のコラムが載っていたり、写真が載っていたり。
    2014/6/1

• 写真転写シートの仕方が面白かったです。
    アイロンをかけたら、一気にオリジナルのものが作れて楽しそうです!

• 具体的な撮影方法等はあまり載っていません。でもカメラのいろんな楽しみ方が分かります。

• 雑貨の写真が好きな方は是非☆

• デジタル一眼レフを買ってすぐ、「こんな写真が撮りたい」という雰囲気のみで手に取った本。
    しかしながら取り扱っているのはほとんどすべてフィルムカメラ。

しかも、「レッスン」となってはいるものの、実用的なレッスンはあまりなかった。
    写真集として楽しむぶんにはいいと思う。
    残念。

• リトルプレス、フリーペーパーなど、前作に比べたらシンプルで面白みにかけていた気がする…。でも、カメラ一つに拘った作りではある。

• 思っていたよりもずっとよかった。

• 銀塩カメラが好きという人、ポラロイドやデジカメと写真の世界にも少なからず選択肢があります。写真好きな人にはカメラマニアも多く一人でたくさんのカメラやレンズをコレクションしている人も。「あ〜この人はこのカメラでこんな風に作品を作り上げていたんだ〜♪」なんてことを観て楽しんだり、掲載されているイロイロな写真のコツも難解な言葉使いのないわかりやすく解説された、楽しい一冊になっています。今日からカメラを手にする時に役に立つ情報が見つかるかも!

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品