ものづくり手帖 雑貨カードのつくり方

• ピエ・ブックス

•  プレゼントに添えるカード、簡単な工夫でオリジナルのすてきな雑貨カードが作れます。あなたの想いを伝えるカードを作ってプレゼントしてみましょう。
    (カウンター担当/のらぱんだ)平成28年12月特集「プレゼント」

• カード作り初心者には、どんな材料を使うかとか、どういった店で買えば良いのか、巻末のコピーして使える紙サンプルも含め、色々と参考になる内容でした。

が、結構難しかったり、好みのデザインではなかったり、用具や材料を揃えねばならなかったりで、「ここまでしなくても」「これは作らないだろう」という例も多かったです。

同じように作ってみても、写真ほどには素敵に見えなかったりもしました。(写真が、背景や色合い含め素敵に撮られているので、写真マジックかなあとも思える)

色々なカードやタグを作ってみたくて、これからもずっと作ろうという方は一冊手元に置いても良いと思います。
    「ちょっと1枚作ってみよう」、「今ある材料だけでできないか」という方は、わざわざ買うことはないかと。

• 手紙は贈り物。

• 少し私が求めていたものと違っていました。

• かわいすぎて欲しい。っていつからゆってるっけ?*///

• それほど器用でもマメでもないのに、こういう本にはイチコロなのです。

• いろんなものを作りたいと思います♪゜

• 手作り本なのですが、紹介されているカードの材料や作り方の写真がとても可愛い。
    メモカード用の消しゴムスタンプを作ってみました。押したときのかすれ具合は味がありますね。

松尾ミユキの作品