世界の教会

• ピエブックス (2009年11月発売)

世界の教会の感想・レビュー・書評

• これは手元にほしい…

p6-7 ロシアの*柄の教会にときめく
    p34 CZECH REPUBLICのはホンモノのガイコツなん?!
    p98 GREECEのどうやってそこまで辿り着くのか気になる教会。

• 資料ID: W0153020
    請求記号: 526.19||Se 22
    配架場所: 本館1F電動書架C

• 素朴で小さなものから、荘厳な建物まで。

• □ 1457.
    〈読破期間〉
    2014/5/1

• 高校生のときに買った写真集。
    大学生になったら、お金貯めて教会巡りの旅するんだ〜って思ってたけど、現実は厳しい(笑)ヨーロッパは高いね(笑)
    でもいつか行きたいなー。聖地巡礼もしたいなー。やっぱり宗教って、なんか惹かれるものがあるよねー。あくまで外から見るものだけど。信仰して埋没する対象じゃないけど、学問としてとか、研究対象としてはほんとに面白い。

• 帯文:"素朴な小さい教会から、洗練された巨大なカテドラルまで、世界中の様々な教会・修道院160を収録"

解説:キリスト教が示す、かたちの生命力 五十嵐太郎

• 骸骨でできている教会が忘れられない。

• 教会が人々の祈りの形であるなら、これほどまでに美しいことに納得する。

• 世界中の教会の写真がたくさん。時代や地域によって特徴があっておもしろい。
    2013/03/04

• はしがきもなくいきなりフォト。世界の荘厳壮麗な教会に目を奪われる。所々に鄙びた廃れたもの、おどろおどろしいものもあり飽きない。国柄により教会のスタイルも千差万別。風土や風俗にも自然に思いが馳せる。

• こんな所にも!?って場所にポツンと教会があったり、複雑な造りをしてる教会など、素敵な教会が沢山ありました。

本当に素敵な写真集です。

• わぁ!ってなるのがいっぱい!
    よだれでてきそう~
    ロシアとか、メキシコも!あと寒い地域の建物すきだな。

• 世界のステンドグラスとどちらを買おうか迷った挙句、教会にしてみた。旅行欲をかきたてられる写真集。

• 教会といえばイタリアのミラン大聖堂等のそれが有名だが、切り立った崖の上にあるものや、建物自体がキリストを模した形のもの、遺跡のような古代建築から全面鏡張りの近代的なビルのようなものまで様々なデザインを紹介。必見です。

• 世界各国の教会。

ヨーロッパから始まり、アジア、アフリカ、アメリカ大陸と地域ごとに載せられている。
    解説はなく、教会名と国名のみのシンプルな構成。
    だからこそ、一枚一意の写真が全てで、それにじっくりと集中できる。

建物としての教会。ある意味異質な存在だ。
    これほどの規模の建造物が祈りの場としての機能さえあればそれ以外はかなり自由に設計されている。
    それぞれの民族性も取り入れられ、寺?みたいなものもある。

スラブの玉葱坊主はいいね。
    あ、ロンシャンの聖堂はそういえば教会だったんだ・・・ル・コルビジュのイメージが強くて忘れてた。
    廃墟のようになった教会もいいね。時間の流れを感じられて。
    そして、ハギヤ・ソフィアは聖堂にカウントされるんだ。今はどっちだったか?
    USAの教会は時代を先取りしすぎてついて行けない・・・。

全体的に写真がきれいだからヨシ!

• ビレバンで購入。これで絵を描こうかと思っています。

• 2010年4月25日

カバー/ランス大聖堂(フランス)13世紀~15世紀
    装丁・本文/出原速夫

• このシリーズ全部ほしいです~。
    これをいちばん最初に買いました。
    何度見てもテンション上がりますね。
    世界中にはこんなに美しいものが溢れているんだなあ。

• べつにクリスチャンじゃないけど、教会見るのはすっごい好き。
    もちろんヨーロッパのものすごいステンドグラスとかごりごりのゴシックもすてきだけど、この本ですごい興味持ったのはヨーロッパ以外の教会。アフリカとかアジアとか、あとからキリスト教が入ってきた地域。

特にきれいだったのが、インドとウガンダ?とエチオピア!!
    もともと天気よくて色彩がきれいな国だから、ほんといちいちかわいい!
    ウガンダ(たぶん)に至っては川に教会浮かんでるから!!USJのJAWSの途中にある船着き場みたいな感じで!ハイビスカス的な花が飾ってあったりですーんごいかわいい(*^^*)!!!

そしてエチオピア。どうなってるんだろう、地面を20mぐらい掘って、その中に土で教会を創ったのかな。焦げ茶色一色の教会のまわりに真っ白な服きた教徒たちがいて、それを地上から見下ろした写真がすごい幻想的だった。
    いつか行きたい。。。

ていうか旅行ガイドブックの写真家なりてーーー笑

• ほーっとします
    いつか訪れたい素敵な教会がいっぱい*

世界の教会を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界の教会を本棚に「積読」で登録しているひと

世界の教会の単行本