口コミ伝染病

• フォレスト出版

お客が勝手にしゃべり出しあなたの会社を宣伝する。感情マーケティングのカリスマ・マーケッター、待望の最新刊。全国2500社を超える中小企業が最も信頼を置く実践マーケッター・神田昌典がマーケティングの常識を破る。500社を超える成功実績付き。

• フォトリーディング
    口コミ

• 凄いの一言。人の行動というコントロールできないと思われているところに対して切り込み、口コミを起こすための方法が描かれている。キーワードは「イメージ」。いかにお客さんのことを細部の細部までイメージできるかがポイントだと思った。

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• 【目的】
    口コミについて知りたい
    人間関係の評判や噂にも応用できるかも

【印象的な言葉】
    期待と現実とのギャップがある体験ー劇的な体験ーが起こったとき、お客は違いを認識する。
    その違いが大きくなればなるほど、人に話したくなる。

悪い噂を焦って否定しても、火のないところに煙は立たないと思われるだけだから、「自分は楽しんでいる」「お客さんも満足している」ということを売り込んだ方が良い

話題にする対象(縦軸:誰とでも話題にできるか、横軸:複数人数で利用するかのYes/Noチャート)と話題にするタイミングを見極める

人は物語を覚えやすい。そして、物語は人に伝えやすい。

共感というのは、表の欲求(建前、目で見て分かるもの、誰でも分かるもの)から起こるのではなく、裏の欲求(本音、想像して分かるもの、共感して分かるもの)から起こる。

【その他】

• 1

• どうすれば、口コミを活用して宣伝できるのかについて解説したハウツー本

目次
    <blockquote>第1章 井戸が枯れる前に水を汲め!
    第2章 「口コミ五つの常識」を大研究する!
    第3章 お客がしゃべりたくなる会社、無視する会社
    第4章 あなたの会社で、口コミをコントロールするには
    第5章 口コミを伝染させ、売上アップも同時に実現する5ステップ・プログラム
    </blockquote>
    うーん、なるほどと思う内容だね。
    学術的に論理的に発展した、これぞ正にマーケティングといわれる物事の理論とは少し違う、
    口コミをうまく利用したマーケティングに分類される本……なんだけど、実際の内容はかなり心理学的な要素を含む。

最大の特徴は、こちらから能動的に仕掛けるわけではなく、間接的にオピニオンリーダーを育て上げ、彼らに無料セールスマンとして動いてもらおうというもの。
    当然、ハイソウデスカなんて動く訳無いので、どうやったらできるか?
    それは、売り込もうとする商材に対し、お客に感動してもらう事なのだと著者は言っている。
    感動を与えるものは、実際には商材そのものでなくてもいい。
    <blockquote>・ストーリー性を持たせる(逆転ストーリー、不幸、災難、スキャンダル……)
    ・仮想敵を作り、それを周知させる
    ・お得様感情を作る(「私のことを、わかってくれる!」)
    ・非日常感覚を味あわせる(ヒーローにする)
    ・希少価値を上げる(行列に並ぶ、販売数を絞る)
    ・独自のコミュニティを作る</blockquote>
    んー、こうしてみると、結構やってるところあるね。
    お得意様感情を作るとか、非日常感覚を味あわせるのは、キャバクラではわりと常套手段。
    おまけ付きで希少価値を上げ、行列を作り上げれば……。これはゲーム機の販売などではよく見られる。
    つまり、やってるところはちゃんとやってるんですね。
    しかしそれは心理学的に見ても、「割れ窓の法則」とか、「集団心理」、結構そういうものに近いですね……。

これで見込み客ができると、更に広めなければ広告効果はない。そこで広めやすくするプロセスが6つ。
    <blockquote>・伝染させる人
    ・話題になる商品
    ・話される場所
    ・話題となるきっかけ
    ・伝えられるメッセージ
    ・記憶に粘りつくツール
    </blockquote>
    ここもかなり具体的。
    オピニオンリーダーに、わかりやすい商品について話題にさせること……なんですね。
    そして、それが話題になりそうな場面を想像し、実際に仮定した場面で効果的に宣伝されるメッセージをオピニオンリーダーに伝え、記憶に残るようなツールもサポートしてあげる。
    ……簡潔に文章化してまとめると、こんなとこでしょうか?

あとは具体例とか、ハウツー。
    んでもまぁ、そこまで解ってしまえば、客の声を集めようとするだろうし、会社のマーケティング用資料を精査するでしょうね。普通は……。今までそうやって使ってこなかっただけで、そういう視線から見ると使えるデータはどこにでもあったりするし。
    実際にやれる人ではないので、効果はどの程度あるのか?はうまく言えませんが、心理学的に見ても間違いの無いアプローチではあるので、この中のどれか一つでも実践した場合、それなりに効果が出るんじゃないでしょうか?

正直、なるほどなー……ってのが感想なんですけどね。

• 読んでおいて損はない

• ・広告宣伝の反応がなくなっても、口コミ、紹介だけでビジネスができる体制を準備しておく。・紹介する性質の人が、紹介しやすい仕組みを作る。・紹介があった時は「~さんは、私どものことを、なんとおっしゃっていましたか?」と訊く。・口コミ伝染プログラム ①顧客の声を集める ②ニュースレターを発行する ③携帯できる伝染ツールを作る ④小冊子を作る ⑤イベントを開催する

• 大変だった… 笑
    新しいお店に行こうと思ったら、やっぱりクチコミを見て考えるから、その重要性は分かってはいるものの。
    また、必要になったら読み返そう。

• 口コミの重要性がわかった1冊。

神田昌典の作品

トニー・ブザン
リチャード コッ...
デールカーネギ...
ジェームス・スキ...
スペンサー ジョ...