あなたもいままでの10倍速く本が読める
1629人が登録
★3.26
この作品からのみんなの引用
粒度の浅い読み方から深い読み方へ移しつつ、何通りも読む。読みたきゃ全部しっかり読めばいいが、その前に浅く読んでおけば早く深く読める。
顕在意識の40万倍の処理能力がある、潜在意識に本の情報を読み取らせる、読書法です。
本を買ったらすぐに、全てのページをめくって目を通すようになりました。
それだけでも読む価値はあります。
10年ぶりくらいに読みました。
当時サブリミナル効果と記憶について興味を持っていたときに
本屋さんでこの本と出会いました。
人間はやっぱり面白いねと思わせてくれる一冊です。
フォトリーダーのバイブル。
この本だけだと、フォトリーディングって、怪しすぎる^ ^;)
5年ぶりに開きましたが、あらたな発見がたくさんありました。
図書館で借りました。
これは本当に、完璧主義をやめれば大体の本の内容が分かると思いますが、どうしても隅から隅まで読みたいという人には納得できないと思います。
そしてフォトフォーカスの時の目の使い方がとても疲れて長く続きませんでした・・でもこれを修得することができたら本当に沢山の本が読めると思います。
p4にある読み方全て(レベル1-3)を挑戦してしまった後に、 (全部時間内に読めていた) 始めから最後まで読んでしまったため、その頃には既に内容に飽きてしまっていた・・・。 そりゃそーだよね・・何度も目を通しているようなもんだから。 ただ、なんとなくこの読み方に近い読み方をを塾の国語の先生に指南されていたんじゃないか?と今、気付いた。 入試の問題の読み方・・みたいな・・。 脳を使っ... 続きを読む »
120131通読
この読み方をマスターしたい
一日一冊読んでいける
今までしていた読み方と全然違う
ささっと本を読めるようになった
技法としてはフォトリーディングの本です。
フォトリーディングの学習には無難で最適かと。
ただフォトリーディング以外の方法が知りたい方は別の書が良いです。
先読みなどの技法は他書を頼った方が良いです。
フォトリーディングそのものはあくまでテクニック。目的になっては本末転倒。
何のためにその本を読むか、が一番大事。
位置づけによって読み方は変わってよいのだから。
これを読んだだけでフォトリーディングは出来るはずがないですよね。かなりのトレーニングが必要でしょう。
まだまだ努力が必要ですね。
「フォトリーディング」という読書術を身につければ、あなたも今まで以上のスピードで情報を入手し、そして処理できるようになる―― この著書はそのための解説本といったところでしょうか。 フォトリーディングを5つのステップに分けて解説、またそれを応用した事例なども多く紹介されています。 「この読書術を使えば本当に10倍速く本が読めるようになるのか?」という問いに対して、僕は答えを持ち合わせて... 続きを読む »
この本は、初めて速読にチャレンジした本です。
かれこれ10年ほど前に買って、読んだのですが全く身についていない
去年ぐらいに、「がっちりアカデミー」で勝間さんが、フォトリーディングで
速読を番組内でやっていた。
実際にこれで、できるようになるんですね
最近でも、本屋さんに平積みで置いてあるのも目にするし
相当売れているようなんですが
知り合いで、速読できる人はひとりもいません
この本の中で、「ミカン集中法」というのがある。
これが、姿勢など基礎的なことらしいので
明日のトレーニングから取り入れてみようかな
※最近のトレーニングで思い出してやってみたことは
この「ミカン集中法」の一部でした。
もう一度全部読んでみようかな~
新たな発見があるかも
なにより私自身が、この本をすごい速さで読めた。
大筋の流れ、自分にとって必要な箇所など、今までしていた精読と同じか、それ以上に、理解できたように感じて、自分自身興味深く思いました。
積読解消週間その3。フォトリーディングという読書法の本。 これまでの自分の読書は、最初から最後まで通して1回読んで終わりって感じだったけど、数分でのざっくりとした全体像把握から始まって、だんだん詳細度を増しながら何度も読むというのは、これまでの自分にはなかった新しい視点。 それによって、 ・読む利点が早期に明確になることで意欲が高まり集中力が増す ・全体構造を把握してそこに詳細をは... 続きを読む »
★フォトリーディング
1. 準備
その読書で何を得たいのか考える
リラックス&アファメーション(試合前にプロ選手が行う、目的を明確に肯定的な心境にもっていくこと)
…フォトリーディングする
少し時間をおいて頭のなかで要点をまとめる
★スキタリング
目の動かし方はどうでも良い
★高速リーディング
ページによって速度を変える
★シントピックリーディング
興味がある分野の本を続けて速読で数冊読む
私が気になった要点は上記のみで、
その他は本好きな人なら自然にしているように感じた。
以前読んだ「考える力がつくフォトリーディング」のほうが読みやし受かったし、内容(フォトリーディングの仕方)もほぼ同じ。
前から本を読むスピードを上げたかったので、読んでみました。 読んだ感想は、、、うーんいきなり10倍速くなるのは難しそうです。簡単に10倍速くなる方法をご説明すると、以下です。 ①本を開いて、少し離れて見開いているページ全体を『脳で写真を撮る』感じで見覚える。 ②その後、脳にあるその写真をリラックスしながら『どんなことが書いてあったっけ・・・』と思いだす。 ③上記の①、②をす... 続きを読む »
◆今までの常識をひっくり返す読書プログラム。脳の持つ大変な能力を振る活用する、情報処理プロセスを学ぶ。 ◇早いスピードで読んでいる自分の姿を想像してみると、いいですよ。 ◇人間の脳には、無意識のうちに視覚情報を処理する能力がある ◇その文章から何を得たいのかを常に自覚し、自分にとって本当に有益な情報を必ず見つけ出します。能動的で、目的意識を持ち、探究心にあふれ、集中している―それ... 続きを読む »
【ダイヤモンド社 10年後にあなたの本棚に残るビジネス書100 神田正典+勝間和代」(2008年) 掲載図書】
(解説) この本は2001年に初版が発行され、その後次々と刷を重ねてベストセラーとなった本です。 いままでの、目を速く動かして、目に負担をかける速読法は訓練を重ねてマスターしても、実際に使うと疲れるので、せっかくマスター方法でも使わなくなってしまうそうです。 この本で紹介されている方法はフォトリーディング法といって、なんとなく景色を眺めるような感じで本を眺め、右脳の中に写真のように情報をたく... 続きを読む »
数年前この本に出会い、自分の読書スピードが劇的に変わった。
今回再読してみたところ、もう全くこの方法を
使ってない自分に気が付き苦笑。
しかし、こういう本の読み方もあるんだ!!
というパラダイムシフトが起きたのは間違いなく
この本のおかげだと思う。
また、取り入れて速読してみようと思う。
この本を読んだだけではフォトリーディングは身に付かないと思う。本当に身に付けたいと思ったらお金と時間を掛けて講習を受けに行かないと。
フォトリーディングはそこまでする価値があるのかどうか、私は疑問に思います。

フォトリーディングを身につけるためではなく、今の自分の読書法を少しでも進化させる方法があれば、と思って読みました。
この本でフォトリーディングが身につくのかはわかりませんが、確かにこの本を読めば読む...