「潜在能力」であらゆる問題が解決できる―あなたの才能を目覚めさせる「ナチュラル・ブリリアンス・モデル」4ステップ

• フォレスト出版

• 改訂版「あなたもいままでの10倍速く本が読める」でも紹介されている能力開発メソッド、ナチュラル・ブリリアンスモデルについて詳説した本。
    「潜在能力で…」と何やら大げさなタイトルが付いているが、タイトルとはイメージが異なるちゃんとした思考メソッド、能力開発の本。フォトリーディング開発者ポール・R・シーリィの考える、天才性開花の方法が示されています。

残念ながら構成がわかりづらく、少々読みにくさがあります。

• 一定期間読まない本は、売るようにしていた。この本だけは、なぜか手許に残していた。そして、ついに読んだ。

内容は、よく理解できなかった(笑)。フォト・フォーカスとか。ダイレクト・ラーニングとか。

前意識、潜在意識を持ち出されると、意識では価値判断のしようがない。フォト・リーディングについても同様の印象。

ナチュラル・ブリリアンス・モデルといわれてもねえ…。現在は相補新版が出ているようなので注意。

• フォトリーディングで有名なポール・R・リーシィ氏による、潜在能力を活かした問題解決技法の本。
    フォトリーディングは既に知っていたのでこの本にも期待していたのだが、他で聞いたことのあるようなテクニックの寄せ集めという印象を受けた。

本書で解説されているナチュラル・ブリリアンス・モデルは次の4ステップから成る。
    1.解放:心身をリラックスさせる。対立する思考や感情、矛盾する行動から自分を解放する。
    2.感知:五感を含む全ての感覚を研ぎ澄ます。
    3.反応:行動を起こす。目標を設定して取り組むなどいくつかのステップから成る。
    4.確認:第三者の視点から行動を振り返る、など。

• どのように在りたいか、
    どのように行動するか、
    現状を把握し、ポジティブな未来を強く思い描くこと。

潜在能力を発揮するためには、いかに顕在意識で強く思い描くか。
    ナチュラル・ブリリアンスモデル(解放・感知・反応・確認)を繰り返していく。

• 11/9/20
     10倍知識を得られる速読術! ★フォトリーディング★

◆「サブリミナル・マインド」 ─下條信輔

我々は、見えていないようで見えているということが、
    具体例を交えて説明されいるので、とてもよく分かります。
    私にとっては目からウロコの一冊!
    未だに参考にさせて頂いている名著ですね。

◆「村上式シンプル英語勉強法」 ─村上憲郎

google日本の社長がいかに英語を学んだか?
    という勉強法を紹介しているのですが。。。
    ビックリするほどフォトリーディングに共通しています。
    英語に限らず、読書や資格試験に役立つメソッドですね。
    また、
    フォトリーディングを違う視点から復習できます。

◆「[新版]あなたもいままでの10倍速く本が読める」 ─ポール・R・シーリィ

特に集中講座受講後に読むと、見え方が全然変わってきます。
    分からなかったところや見逃していたところが
    ビックリするほど見えます。
    もし旧版を持っていらっしゃるのでしたら、
    読み較べてみても面白いかも?!

◆「潜在能力」であらゆる問題が解決できる」 ─ポール・R・シーリィhttp://amzn.to/rjXwoQ
    フォトリーディング開発者・ポールの別著ですが、
    フォトリーディングを違う視点から学び直せますね。
    また、集中講座中にやった「ワーク」にどういう狙いがあるか?
    という気づきも得られます。

今回ご紹介したのは、ほんの一部です。
    より詳しく知りたい方は、

「百冊組手」
    でも紹介してますし、

集中講座などでも紹介させて頂いております。

また、「良い本をどうやって選ぶか?」ということなんですが、
    本に書いてある参考文献の中から選ぶ、
    というのがオススメですね。

色々な本の参考文献とされるような本であれば、
    それだけ良書であるということ。
    少なくとも多くの人にとっては!

なので人が勧めている本を
    素直にとって見るのがいいかもしれませんね。

───────────────────────────

• 【要約】

【ノート】
    ・図書館にあり→何度も読みたいので北大前の古本屋で購入
    ・思考のフレームワーク(この手の本はみんなそうだけど)
    ・解放、感知、行動、確認の4ステップから成るナチュラル・ブリリアンス
    ・フォトリーディングとダイレクトラーニング
    ・そしてニューオプションジェネレーター

• フォトリーディングの著者の本。潜在意識への働きかけで学習能力を飛躍的に高めることが可能だという内容。この世界は、うさんくささもあって、受けない人には受け入れられないのだろう。しかし、心を真っ白にして思い切って信じて行動してみたらいい結果がでるかもしれないね。

• フォトリーディングのネタ本?フォトリーディングの他にも様々な手法が書いてある。

• 購入

• 実は結構前に読み終わっていた本で、レビューをサボっていました(汗)
    簡単にできるものでもないので、本を読んで即実践というより、グループを作って、徐々に進めていくような仕組みの中で実践したほうがよろしいかと思いました。
    もし、同志の方がいらっしゃるなら、ご一緒にやってみませんか(笑)?
    ただ、この本を読んでから、若干、本を読むスピードが上がったように感じます。
    また、単なるポジティブシンキングやイメージングでは、どこかで行き詰ってしまうのですが、その辺の理論を明確にしているのは秀逸かと思います。

レベル:311

まあそこそこですね。

今泉敦子の作品