借金バンザイ!: 税理士は教えてくれない!「自転車操業」の極意

• フォレスト出版(株

• 昔ハマった著者

• 雉??郢ー繧翫↓縺セ縺、繧上k驫?陦後→縺ョ謚倩。晄焔豕輔r繧ウ繝溘き繝ォ縺ェ譁?ス薙〒螳滉セ九r謖吶£縺ヲ邏ケ莉九@縺滓悽縲り送閠??蜈?橿陦後?繝ウ縲
    縺ゅ?縲∽ソコ繧よウ穂ココ陞崎ウ?d繧九∪縺ァ驫?陦後?繝ウ縺励※繧後?濶ッ縺九▲縺溘?ゆココ髢楢?縺?°繧峨?縲
    謚穂ソ。繧?ソ晞匱縺ィ縺九?蛟倶ココ蜷代¢縺ョ驥題檮蝠?刀雋ゥ螢イ縲∵怏萓。險シ蛻ク螢イ雋キ縺ィ縺九?鬆宣?菴呵ウ?°逕ィ縺ッ縲∽サ翫d驫?陦後?螟ァ莠九↑蜿守寢貅舌□縺代←縲√d縺」縺ア繧企橿陦後?繝ウ縺溘k縺ッ豕穂ココ陞崎ウ?球蠖薙□繧医↑縲

• 元銀行員で資金繰りコンサルタントの小堺さんが書いた「上手な借金との付き合い方」が書かれています。文章が全部口語っぽいので、気軽に読めますが、知識でしか会計のことを知らない僕にはお役立ちポイントがわかりませんでした。いつか独立して資金繰りに困った時に、お世話になろうと思います。

• 中小企業の自転車操業と呼ばれる借金に苦しむ人々をどう解決してきたかというケーススタディ。会計をちょっとかじった自分が読むと、「え?社長っていうのはそんなこともわからないの?」とびっくりしてしまった。ノウハウというよりはあくまで、これまで小堺さんがコンサルタントとして培ってきた経験を、お酒を飲みながらお話を聞けた、という感触。堅い本ばかり読まず、たまにこういったフランクなものを読むといいかも。

• 銀行が回収に入ったかを察知することが大切、回収の極意は他から借りさせてでも返させる、運転資金は月商の3ケ月分以内なら融資がでる、新規融資で赤字はNG、赤字の中身→お金が出て行った赤字なのかどうか?、1000万の自己資金なら300万円で起業する(残りは国金で借りる)

• まだ読んでませんが、最初はコレができるかどうかだとおもいますよ。
    企業によっては資本金1,000万がすべて借金だとか。。。

• 企業家、起業家の皆さん
    さらっと読めるので目を通しておきましょう。知識は身をたすくです

小堺桂悦郎の作品

神田 昌典
デールカーネギ...
トニー・ブザン
スペンサー ジョ...
松下 幸之助
ジェームズ アレ...
フィリップ・マグ...