なぜ、占い師は信用されるのか? 「コールドリーディング」のすべて についての感想・レビュー・書評

著者: 石井裕之
本 / フォレスト出版 / 228ページ / 2005年10月12日発売
ISBN/EAN: 9784894512085
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

富屋ダイスケさんのレビュー 4 読み終わった

著者の説明によると、コールドリーディングとは、「言語的・心理的なトリックを使って、初対面の人の心を読み、未来の出来事を予言すること…(中略)…平たく言えば、”ニセ占い”」とあります。  おそらく、日本においてコールドリーディングという概念や言葉が認知されるのに一番貢献したのは著者だと思います。一時期テレビでコールドリーディングのデモンストレーションをしまくっていたのを覚えています。  で... 続きを読む »

s95koichiさんのレビュー 3 読み終わった

人の悩みは4つに大別できる
人間関係
お金(豊かさ全般)
夢(目標)
健康

futamisanさんのレビュー 4 読み終わった

お笑いコンビ「オセロ」・中島知子さんの洗脳騒動から『なぜ、占い師は信用されるのか?』に興味を抱きました。謎を解く鍵は、「コールドリーディング」にありました。一世代前の「話し方」・「心理学」・「NLP」ではなく、相手を観察し感じる現代の手法には、数多くの非公開テクニックがあるのですね。特に占いを楽しまれる女性の方には防御策として推薦できる内容になっています。

ハシモトアキノブさんのレビュー 3 読み終わった

かなり売れている本らしいです。要は、占い師は相手の心を読むのではなく話術や心理術を使っているのであって、それは誰にでも出来ることだからその術を教えましょうという内容です。胡散臭そうな感じもしますが、基本的には心理学がベースになっているので割と科学的です。全ての話術が普段の生活に使えるかどうかはともかく、営業トークといったビジネス面での使用は現実的な感じがしますね。

雪華さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 1ページ当たりの分量が少ないので、ページ数の割にすぐ読み終わりました。 内容は、会話をする上でほんの少し注意するだけで会話の流れを変える・掴む・情報を引き出すテクニックの実例が多く載せられていま... 続きを読む »

herbeticaさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 誰にでも当てはまるような予言、ストックスピール。
言葉の抽象度・具象度を使って、外れた予言を正解に変える、フォーカスイン、フォーカスアウト。

などの技法についてのカタログ。

a-bookshelfさんのレビュー 3 読み終わった

目からうろこって感じ。

占い師が使う話術の解説〜実生活への応用を書いてあるんだけど、マスターしたらリアルに占い師になれるんじゃないかっていう暴露っぷり・・・笑

実際に著者が占い師をやってた時期もあったのかな?
挙げられている例文が占い師とお客さんの会話が多かったなー。
すぐに使えるテクニックは若干少ない。

どちらかというと趣味の読み物寄りかも。

ただ、結構引き込まれて面白いです!
話題の種になると思う。

powyanさんのレビュー 1 読み終わった

焼きまし

びあしん慶次郎さんのレビュー 4 読み終わった

コールドリーディングについて知りたくて読書。 著者の本は5冊目(教書も含め)。重なっている部分も多い。しかし、再び心の火へ薪をくべるようになっていると思う。 ・得意なほうから 意識の側と無意識の側を外見や習慣から判断する。 ・悩み 大きく分けて4つ。1.人間関係。2.お金(豊かさ全般)。3.夢(目標)。4.健康。 推察し、カマをかけるようにして、質問する方法もある。間違えて... 続きを読む »

夜半ノ嵐さんのレビュー

プロローグ 一瞬で信頼関係を作るテクニック「コールドリーディング」再び
占い師、教祖、霊能者が使う秘密の裏コミュニケーション術)
第1章 コールドリーディングの前に知っておくべき「相手の心を操作する危険なノウハウ」
相手をコントロールするのは簡単!
自分の意思とは別の力で人は動く ほか)
第2章 誰でもできる!コールドリーディングの基本ステップ
ラポールを築く
ストックスピールで信頼を深める ほか)
第3章 日常に活かすコールドリーディング
初対面の相手から信頼される方法 営業編
初対面の相手から信頼される方法 接客編 ほか)
第4章 マル秘コールドリーディング上級テクニック
「ミスからヒットを生む」テクニック
ダイナミックフォーキングが強力な理由 ほか)

maruhizさんのレビュー 3 読み終わった

日本でコールドリーディングの本といったら、の石井さんの本である。
石井さんはコールドリーディング本を数冊出しているが、毎回もっている知識惜しみなく出してくれるため、数冊の間でそれほど内容に違いがない。
よって、どれを買ってもコールドリーディングについて深い知識得ることができ、どれも良書と言えるのだが
私的に、どうせなら『一瞬で信じこませる話術コールドリーディング』をお薦めしたいということで、本書は☆3にさせてもらった。

重ね重ね言うが本書も良書であることには変わりない。

doksoさんのレビュー 4 読み終わった

実用的に使ってる人って無意識だろうけどいるよね。

”ダイナミックフォーキング”(体の反応をみて対応する)
なんて、コントのネタみたいだと思います。
しかも、実用的な対応方法が「…って普通の人だったらいうよね?」
っていうのもコントっぽい。

おなじ感じで
”ストラクチャードアムニジア”(忘れさせるテクニック)
話を巻き戻して、ミスを忘れさせるっていうのもよく見る気がします。

takeshidesuyoさんのレビュー 5 読み終わった

出版社 / 著者からの内容紹介 ■TV・雑誌で大ブレイク!「コールドリーディング」 「コールドリーディング」を知っていますか? 今、TV・雑誌で話題の「仕事・プライベートが思いのままになる」 裏コミュニケーション術です。 占い師、霊能者、教祖、コンサルタント…などの 「限られた人たち」が使ってきた、「話術」&「心理術」。 仕事・恋愛・プライベートがうまくいく方法です。 ... 続きを読む »

ももいろさんのレビュー 2 読み終わった

文章として改めて読むと勉強になるけど、「コールドリーディング」のテクニックが初歩的&わざとらしいのばかりだから、「こんなんじゃ自分は気づいちゃうよ〜」って思った。

machinobuさんのレビュー 4 読み終わった

占い師はなぜ信用されるのか、それは当たることしか言わないから。
当たり前と言えばそうですが、それをそう見えないようするのがスキルとも言えるのでは...
いろいろ応用できるスキル満載です。

yakikinakomotiさんのレビュー 4 読み終わった

参考になる点が多々あった。

GKさんのレビュー 3

ネタバレ 購入者:衛湖原(2008.1.30)返却:(2008.10.27) すぐに使えそうな箇所があったので、実践に使ってみましたが、覚えることが多く慣れが必要でした。 古野:貸出(08/11/17)返却... 続きを読む »

fcshigeさんのレビュー 4

【2007年3月読了】

ウクレレ1号さんのレビュー 3 読み終わった

私ってのせられているかも(笑)。

gomumariさんのレビュー 4

コールドリーディングとは、「言語的・心理的なトリックを使って、初対面の人の心を読み、未来の出来事を予言すること」らしい。 ちょっと言い方を変えるだけで相手の反応が全く違ったものになるというのは面白い。 コミュニケーションの技術は、人間関係を円滑にするもの。 占い師というのは、相手の深層心理をくみとり、背中を押してあげる才能に長けているのかも。 「何かを当てて欲しいのではない。ひとり... 続きを読む »

Hopiさんのレビュー 3 読み終わった

なんとなく興味を持って読んでみたが、レベルの差はあれ普段からやっていることかもしれない。
会社首になったら占い師目指すか!?

yuzawa193さんのレビュー 4

今更だけど読んだ。んんん〜言葉一つ使い方次第。

MiNOLさんのレビュー 3 読み終わった

「コールドリーディング」なんて営業トークとかで使い古されてはいますが・・・。
でも、読みやすかったです。
でも、ちょっと不親切です。