著者 : 中山和義
  • フォレスト出版 (2007年7月6日発売)

ロバート キヨサ...
アレクサンダー・...
ロンダ・バーン

大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~の感想・レビュー・書評

• チェック項目27箇所。
    体験談には人を変える力がある。
    成功は約束されていない。でも成長は約束されている。
    他人のことは理解しようとしなければわからない。
    本当に努力して得たものだけが自分の大切な宝になる。
    自分の弱さを人に見せられる人こそ強い人。
    死んだときに周りの人にどんなことを言われたいかを考えてみる。
    夢はかなえるもの。見るものではない。
    たった一つある限界は自分で決めたもの。
    他人を変えることはできない。変えることができるのは自分だけ。
    心の扉は内側からしか開かない。
    外側から無理に開こうとしてはいけない。
    時間は限られている。本当に大切なことに使う。
    どんなことにも幸せを感じる。
    側にいてくれる人に感謝する。

• 読むことで自分の心の狭さに気づける本。
    あたたかい気持ちになれる。
    人に優しくなれる。

• 友人から贈っていただいた本です。

落ち込んだときとか、
    悲しいときとか、
    ふと手にとって読みます。

ひとつひとつの物語に、
    とっても優しさが詰まっていて、
    読み終わると、
    とっても切ない気持ちと、
    とってもあったかい気持ちとで、
    胸が一杯になります。

自分もこんな優しさに溢れた人間になりたいなと、
    一日一日を大事に生きたいなと、
    リセットさせてくれる1冊です。

〔29期 Kazu〕

• ひとつひとつ大切なお話が詰まった作品集。
    泣けます。

• どれも素敵なお話ばかり!!

泣きながら読みました。電車で。

私の周りにいる人にもぜひ読んで欲しい。
    そして言葉にしなくてもいいから何か受け取って欲しいな。

• 誰が読んでも、必ず何かしらの感動を覚える本だと思います。
    それぞれの実話エピソードを題材に1話で1つのテーマを教えてくれます。

「他人のことは理解しようと思わなければ何もわからない」
    「自分に嘘をついて何かを得ても、絶対に後悔する」
    「他人を変えることはできない。周りを変えるには、自分が変わる必要がある」

こういう当たり前のことを、正義や道徳ではなく感情から訴えかけるエピソードの選抜が秀逸です。
    心に響くために、大切さがよく染みます。

”1週間後に死ぬとしたら何をする?それらを現在実行できていますか?
    死ぬとわかっていたらするのに、時間がたくさんあるとできないのはなぜ?
    いつ死ぬかわからないのに今やらなければいつやるのでしょうか?”

これは自分の生活習慣を見直す大きなきっかけになりました。
    1冊まるごと、大きくうなずける良い本でした!

• 何人もの方にプレゼントしました。

自分のこと。他人との距離。

今1つ・・・・何かを迷った時に戻る1冊です。

心の拠り所にしています。

• すごい感動して心が軽くなる本です。
    感謝することや信頼することは本当に大事なことだと考えさせられます。
    行き詰ったときに読み返したくなる本です。

• 24つのショートストーリー集です。
    この中に、心に響く話が誰しも1つや2つはあるのではないかと。
    読み終わった後、心が軽くなります。

• 自分が今こうして何となく毎日を過ごしてることはすごく幸せなことで、当たり前のことなんて何にもないんだってことに気付かせてくれる本。

• よかった

周りを良く見せようと、うそをついても心は傷ができてますよ

ううううう
    勇気を出して正直なろう!

でも・・・とは言いません!

がんbれ俺

• 似たような本で『小さな幸せに気づく24の物語』という本があるのだけれど、その「心のサプリ」のシリーズ。
    こちらのほうが前に出版されているのだけれど、個人的にはこっちのほうが好き。

構成は24の短いエピソードに著者の解説なり注釈なりが書き加えられているというもの。
    24といってもそれぞれがとても短いので全体でも1時間ちょっとあれば読めるはず。
    まさに心のサプリという感じで、読むとちょっと元気になれる。

• 「やさしさこそが大切で、悲しさこそが美しい」

「幸せの中に、辛いという文字があるのにきがつかれましたか?」

「人生で当たり前のことなんて何一つない。
    自分が一体毎日どれだけの贈り物を受け取っているか
    ちゃんとわかっていれば、それだけで感謝の
    気持ちがあふれてくる」

• 優しい物語は、自分の心も優しくさせてくれるような気がします。
    大切な人に贈りたい一冊。

• 薄い。
    著者の顔が見えません。
    …自分が素直じゃないだけか?

• 職場の先輩に勧められました。
    story15が今一番、心に残ってるかな。
    自分を、他者を、信じよう。

• いつも当たりまえと、思っていうことが、一瞬で、人生が変わってしまうことがある。
    毎日が、贈り物をもらっていると、確認して、幸せをかんじる生活を送りたいと、思う本であった。

• 『おわりに』より

人生で当たり前のことなんて何一つない
    すべてが人生の一大事
    当たり前なんて考えてしまったら、もったいなさすぎて罰があたる
    毎日、毎日が神様からの贈り物
    奇跡の繰り返しだ

こう考えて毎日過ごすことを心がけよう

• 普段あまり読まなさそうなジャンルに挑戦。タイトル通り,大切なことに気づかされた。

• 著者が友人から聞いた体験談や読んだ本の話から、人生を変えるきっかけとなる、前向きになれる、本当に大切なもの・こととは何かを気づかせてくれるエピソードを紹介しています。

「自分を成長させてくれる物語」「人生や人間関係を変えてくれる物語」などチャプターごとに分かれており、エピソード1話それぞれの文章が比較的短く、行間も適度に空いているため、活字が苦手な人でも読みやすいと感じました。
    また、自分で読みたいところから読めるのも良いですね。

当たり前の日常の中にいると、本当に大切なもの・ことを忘れがちになったり、頭ではわかっているけれどなかなか実行に移せなくてその気持ちすら感じなくなったりします。

それゆえ、体験談から共感することで、大切なもの・ことに改めて気づいたり、感じたりできる機会がこの本には詰まっています。

また、自分では経験しきれないことを他の人の体験談から得られることは素晴らしいと感じました。

紹介されているエピソードの一部は、時代的にも、自分の生活環境からあまりにもかけ離れたエピソードもあり、共感したくても難しいものもあるでしょう。
    また、各エピソードには著者のコメントがあるのですが、比較的主観的なコメントのため、共感できるものもあれば少しムッとするのもあるかもしれません。

特に両親の子育ての良さから成功したエピソードがいくつかあるため、子どもを持つ両親の方には、子育てに役立つヒントがあるでしょう。

私はこの本から、
    ・いらぬプライドを捨てて勇気を持って謝れる、弱みを見せられる人こそが本当の強い人間
    ・この世に当たり前なことなんて一つもない、全てのできごとが神様からの贈り物
    などいろんなことに気づかされました。

• 小さいことで悩んでいるのが馬鹿らしく感じた。
    何気ない日常がこんなにも幸せなことだと改めて実感できました。
    落ち込んだりした時に読み返しています。

• 一話が短いのでサクサク読めました。
    こういう類の作品は好きです。
    道徳の授業にも使えるなー。
    心に染みました。

• 30分の電車通勤中に読み終わるまでに5回涙がこぼれました。それぞれの物語が深く心に染み入ってきます。普段の生活に追われ疲れたときに、心を洗濯して大事なことに気づかせてくれる本です。
    静かなところで一人でゆっくりできるときに読むことをおすすめします。
    後日、妻に母親を亡くした小学生と先生の話を読んでもらったら涙をこぼしてました。価値観を共有できてうれしかったです。

大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~を本棚に「積読」で登録しているひと

大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~のAudible版

大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~のKindle版