「できる人」「できない人」を1分で見分ける方法

著者 : 谷所健一郎
  • フォレスト出版 (2007年8月2日発売)

「できる人」「できない人」を1分で見分ける方法の感想・レビュー・書評

• 1万人以上の人と会った「伝説の人事部長」が書いた“人事徒然草”。

タイトルで「1分で見分ける方法」と豪語しているが、77個のチェックポイントを1分で確認するのは、不可能だ。

でも、内容としてはおもしろい部分もたくさんあるし、チェックポイントひとつにつき見開き2ページで説明しており、とても読みやすい。

採用面接のアンチョコとしても使えるし、面接を受ける側などの評価される側にとっては、基本的な戦術書としても使える。

• 一年前の書籍で少し古いですが、読み返してみました。
    内容は、できる人の見分け方を77項目別に記載し、その理由を
    述べるというスタイルです。内容は至って平易に書かれているので
    新社会人の方でもすんなり読み込める内容となっています。

ただ、1分じゃ77項目をチェックできないですよ。
    しかも、暗記する事もできないし、その場で確認できないような事もあるので、
    とっても微妙な感じになっています。

この辺りの、できる人かどうか、信頼できる人かどうかを見極めるのは、
    体系化してしまうと非常に膨大なチェック項目になってしまうので、
    いざ行おうとする時は、既に身体に身に付いていて無意識下で判断できるくらいに
    ならないと、ちょっと厳しいですかね。

個人的にはそう思います。

ただ、最後の「できる人にならないとできる人と巡り会えない」という主張は
    とっても納得できる。人脈術など色々な書籍が出ているが、結局は上記の
    結論に落ち着くと思います。

どんな道にも近道はありませんね。

• ▼本書の内容
    プロローグ あなたの仕事の成功は「できる人」との出会いで決まる
    第1章 「第一印象」で「できる人」かどうかがわかる
    第2章 あなたや会社に「利益をもたらしてくれる」かどうかを見抜く
    第3章 あなたと「信頼関係」を築けるかどうかを見抜く
    第4章 相手がピンチに動じない人かどうかを見抜く言葉
    第5章 「できない人」は1分で見抜ける
    第6章 「できる人」を1分で見抜く魔法の質問
    エピローグ 「できる人」と「できない人」には決定的な違いがある

「できる人」「できない人」を1分で見分ける方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「できる人」「できない人」を1分で見分ける方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「できる人」「できない人」を1分で見分ける方法を本棚に「積読」で登録しているひと

「できる人」「できない人」を1分で見分ける方法はこんな本です