あなたのアパート・マンションを即満室にする方法

• フォレスト出版

• 楽待相談室でとある回答者の方がおすすめ書籍として提示していたので、気になって買ってみた。

15年くらい前の書籍で少し不安があったものの、読み進める。

思えば、空室対策に特化した本を読むのはこれが初めてだった。

成功率100%!と、強気な書き出しにはたじろいだものの、内容はよかった。

大家業はサービス業、と言い切っているところがよかった。買って終わりじゃない。入居して終わりじゃない。入居者にとって何が良いかを考えること。それが大家業なのだと、気を引き締め直す想い。

自分自身学びがあったし、初心者の方にもおすすめできる1冊だった。

本書の末尾にやるべきことのチェックリストあり。

(書評ブログもよろしくお願いします)

• 空室時の対応マニュアルです。手頃な物件をゲットできれば、是非参考にしたいです。

• 空室対策が、よくまとまっている。
    この著者の前作の本より、こっちが良い。

• この本は、他の浦田さんの本と比べたらそこまでインパクトは感じられなかったけども、たった一つ。

”お部屋の賃料のインフレ化”という記述がすごいと思った。
    私も実は実践しているんだけど、賃貸物件、しかもデフレ下においては、その辺の考えに到達出来る人は少ない気がする。それだけでもこの本を読む価値はあったと思う。素晴らしい。

• 不動産投資をする人ならば,揃えておきたい本である。家賃をアップしながら制約を目指す。大家さんにとっては目からウロコの書籍である。

しかし,序章の物件をなぜ購入したのかプロなのに疑問である。それを満室にしたのはさすがと言わざるを得ない。

序章 ショック!アパートを買ったとたん12世帯が退去!
    第1章 内見者を増やせ!究極の入居募集術
    第2章 成約率を上げろ!物件価値を上げる家賃アップ術
    第3章 老朽アパートでも家賃アップできる7つの秘策
    第4章 これで即入居!究極のクロージング術
    第5章 いったん入居したお客を逃さない「アリ地獄経営」のススメ
    終章 「金持ち大家さん」になるための圧倒的思考法

• ▼本書の内容
      【目次】
    序章 ショック!アパートを買ったとたん12世帯が退去!
     ・築19年の老朽アパート12世帯が4ヶ月で満室になった理由とは?
     ・なぜ「内見者」が増えないのか?
     ・なぜ「成約率」が上がらないのか?  など

第1章 内見者を増やせ!究極の入居募集術
     ・効果絶大!反応率が跳ね上がる募集チラシの作り方
     ・募集チラシを仕掛ける5つの網  など

第2章 成約率を上げろ!物件価値を上げる家賃アップ術
     ・「金持ち大家さん」と「貧乏大家さん」の決定的な違い
     ・究極のリフォームコスト削減法
     ・あなたの物件が永遠に輝く7つの鉄則  など

第3章 老朽アパートでも家賃アップできる7つの秘策
     ・家賃をメニュー化する
     ・ワンルームでも2人入居OKにする  など

第4章 これで即入居!究極のクロージング術
     ・欠点が長所に変わるリフレームPOP作成法
     ・「観光マップ式チラシ」で周辺環境をひと目でアピール
     ・最後にオーナーからの手紙で背中を押せ  など

・クレームを入居者の満足度アップに変える
     ・2週間でできる「家賃回収大作戦」  など

終章「金持ち大家さん」になるための圧倒的思考法
     ・人はインセンティブの奴隷
     ・不動産業者の営業マンのインセンティブとは?  など