これだけは知っておきたい「心理学」の基本と実践テクニック

• フォレスト出版

• 自分だけがこう思うのではなく、心理学的にも認められていると思うと、納得する。

・他人の意見だからいいとかではなく、自分に自信を持って考えることをやめないこと。
    ・第一印象が大切だから、身だしなみを整えることは大切。第一印象が覆るのは難しい。

• 基本部分に触れた内容だった。

• タイトルどおり心理学の基本的なことが書いてありましたが、実践編の割合が多かった気がします。
    まぁ、社会で使うのは実践の方ですから、学術的に詳しく知りたい人には物足りないかも。
    実践編は例も挙げてあって分かりやすかったと思います。

• 080521

• 「心理学って色々あるけれどどんなよ?」
    って人にお勧め。実践テクニックは
    使い古された感があるがそれでも
    実生活に即した内容がわかりやすさに
    拍車をかけている。

和歌山市生まれ。東京大学大学院教育学研究科を経て東京大学医学部研究生修了。学生時代から学びの楽しさをコンセプトにした塾経営、東進スクール研究所の顧問やデジタル教材の監修・企画をし、90年に日本初の認知科学専門のコンサル会社(株)認知科学研究所を創設。
心と行動・脳を統合する「認知行動科学」を軸として、人材開発、コーチング、マーケティング等の研究とコンサル研修に取り組んでいる。経営心理コンサルタントとして大手メーカーのコンサルや業界団体(15件)を自ら企画創設するなど実績多数。
現在はデジタルハリウッド大学教授、学び&遊びを育てる会代表、また日本ビジネス心理学会副会長としてビジネス心理検定の資格普及に取り組んでいる。
『ビジネス心理学』(経団連出版)、『男心・女心の本音がわかる 恋愛心理学』(ナツメ社)、『1日1分! 目からウロコの勉強法』(青春出版社)ほか著書多数。“しぐさ分析の専門家”としてTV出演も数多い。

「2021年 『1分でスッキリ!行動心理学 なぜ、あの人は予測を裏切るのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

匠英一の作品