白いネコは何をくれた?

著者 : 佐藤義典
  • フォレスト出版 (2008年10月21日発売)

白いネコは何をくれた?の感想・レビュー・書評

• 著者の佐藤さんの本は3冊目。
    全てが五つ星。
    コンサルティング会社を個人経営する佐藤さんですが、ここまで分かりやすい普遍なマーケティング戦略を体系化できるのは本当に凄い。
    体系化しているので自分に簡単に当てはめられるし、ストーリーで書いてくれているので腑に落ちやすい。
    文調を見てると、この人の崇高な人間性も感じられ、引き込まれてく。

違う切り口であと何冊か出しているというので、他の著書も読みたいも思います。

戦略BASiCS
    battlefield 戦略
    asset 独自資源
    storages 強み・差別化
    customer 顧客型
    sailingMessage メッセージ型

強みとは、独自資源から練り出されるもの
    物後には「事実」があるだけで、それだけで強みや弱みがある訳ではなく、独自資源がその事実を強みや弱みに変える。

• 勧められたので、借りて読んだんですが、
    主人公と年が近いもあり、耳が痛い本でした。

ストーリーに所々”?”なところもありましたが、
    すんなり読め、巻末のBASiCSの資料も使いやすそう(まだ読んだだけで実際に使っていないので予想ですが)

• 2017/11/7
    戦略BASiCSを用いて個人と組織の方向性を決めてくれる。
    B=Battle field。戦場・競合(お前はどこで、誰と戦っているのか?)
    A=Asset。独自資源(お前は誰か?お前らしさとはなんだ?)
    S=Strength。強み・差別化(お前にしかできないことは何か?)
    i=Integration。統合
    C=Customer。顧客(お前は、誰とともにいたいのか?)
    S=Selling message。メッセージ(お前は誰だと世の中に宣言するのか)

人は好きなことをしているときは時間も忘れるほど集中することが出来る。
    その好きなことを追求し続けることが一番のやりがいでもあり、貢献にも繋がるのではないだろうか。

• マーケティング関係の本
    初心者向き

説明だけのビジネス書と違って、小説が含まれているのでとても分かりやすかった。
    自分でもノートにまとめながら読みました。

本当に勉強になりました。
    これをきっかけにもっと勉強していきたいな。

• しろねこボロが戦略を教えてくれます。
    戦略BASiCSは、仕事にも人生の戦略にも使えます。
    Battlefield―お前はどこで、誰と戦っているのか?
    Asset―お前は誰か?お前らしさとは何だ?
    Strength―お前にしかできないことは何か?
    Customer―お前は、誰と共にいたいのか?
    Selling message―お前は誰だと世の中に宣言するのか?
    物語になっており、とても分かりやすいです。

• 面白い理論。バトルフィールド、自己資源は転職活動を本気でやった時徹底的に考えたことだったな。

• 今を漠然と生きている不完全燃焼気味の人にはもってこいの、どんな分野でも活かすことのできるマーケティング理論!わかりやすかった(^_^;)

• 求めていることを達成するための戦略についてかなり勉強になりました。日常の業務や自分のキャリアに応用して、考え方を身につけたい。大きな武器になると思う。

• マーケティングの基礎をライトノベル風に読んで知ることができる。イタリアンレストランの売り上げを改善するためのマーケティング方法。

佐藤義典の「図解 実戦マーケティング戦略」などを読んだ後に軽く読むとさらに効果が高いと感じている。

p.70
    戦略BASiCS その2 お前らしさとは何だ?
    DNA。自分らしさは自分の過去にある。

(計画して調べて実行)

p.122
    3つの差別軸
    手軽軸
    商品軸
    密着軸

p.150 ニーズが違うからわける
    強みが活きる顧客を狙う。

• まあわかりやすい。

佐藤義典の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

白いネコは何をくれた?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白いネコは何をくれた?を本棚に「積読」で登録しているひと

白いネコは何をくれた?の作品紹介

マーケティングは「売る」ためだけのものではありません。マーケティングは「仕事」「恋愛」「人生」すべてに使える人生を変えるものです。「白いネコ」があなたに何をくれるのか?その答えは読み終わった後のあなたの中にあるはずです。物語だからおもしろい!物語だからマーケティングがわかる!白いネコがあなたの人生を変える。

白いネコは何をくれた?のKindle版