白いネコは何をくれた?

• フォレスト出版

• 小難しい理論を、平易な言葉で説明する見本のような本。

• B =Battlefield(戦場) ”どこ”で、”誰”と戦っているか?
    A =Asset (独自資源) 経験とそこで得た意味。DNA(帰られない何か
    S =Strength(強み・差別化) 自分でしかできないことは何か?
      手軽軸:近い、早い、簡単、便利
      商品軸:高品質、最新技術、高価格
      密着軸:顧客ニーズに徹底的に応える、カスタマイズ

軸を絞る。 1つの軸で圧倒し、他で平均点を取る。
      強みが生きる戦場で戦う
    (i) =integreation(一貫性)
    C =Customer(顧客)誰と共にいたいのか?
      顧客を絞る→戦場、競合が決まる。
      自分の強みに合う人。共鳴してくれる人を選ぶ。
    S =Selling message(メッセージ) 自分は誰だと世の中に宣言するのか?

• 儲かる戦場で戦えば儲かる。自分自身を知り、自分の強みを生かせるところで戦えば、自分が優位になる。儲かる戦場で勝つための戦略を考える。そのためには、自分にしかできないやり方で戦えば、その他大勢の誰かと取って引き換えの代用品にならない。自分が生き残っていくには、ネコが教えてくれたように、自分らしく戦うことが大事だと思いました。

最後のほうは、眠くなったから星1つ減点で、星4つです。

• 様々なマーケティングの考え方をベースに、著者が生み出したBASiCSを解説した本。概要+フィクションストーリー+詳細説明の3本立てで、読みやすくかつ内容がすっと頭に入ってくる。これを元ネタに自分戦略合宿をやります。

• 物語を通してマーケティング戦略を学べる本。
    読み易かったし、おもしろかった。

BASiCS
    B=Battlefield(戦場・競合)
    どこで戦うか、何で競うか。
    A=Asset(独自資産)
    自社、自分にしかないリソースはなにか。
    S=Strength(強み・差別化)
    自社、自分の強みは?他社、他人と差別化を計るには?
    C=Customer(顧客)
    ターゲットはどこを絞るか。
    S=Selling Message(メッセージ)
    社内、自分のなかにあるものは他人には見えない。それをどのようにみんなに伝えるか?

実に分かり易く書かれていたと思う。対象を会社だけじゃなくて、自分個人にも利用出来る。
    何も誰かの真似をする必要も無い。自分のもっている、自分にしかないもので、それを活かせるところで戦っていけば良いだけだ。
    物語のなかで語られるが「強みは弱み、弱みは強み」。どうしても弱みとか悪いところばかりが見えてしまうけど、見方によってはそれは強みなんだ。
    個人個人がもっている才能の使い方しだい。
    問題は自分のもっているリソースを把握出来るか、それの利用価値(といってしまうと道具みたいだけど。。。)を見出せるか、だ。

この本、いい本だと思う。
    少なくともわたしは読む前よりは仕事の見方が変わったと思う。

• タイトルに『マーケティング』とか入っていたら読まなかったと思います。
    (タイトルを見て、私には難しすぎると引いてしまうので・・・)
    まだ読んでいる最中ですが、マーケティングの本らしさが感じられず(読みやすいという意味で)、とても面白い!!

この本は挿絵がありませんが、私にとって読みやすい本は挿絵は不要なので、この本はちょうどいいです。
    文中からいろいろと想像を膨らますことができて、逆に楽しんでいます^^

もっと若い頃に読んでいたら、仕事に対する気持ちも変わっていたかもしれません。
    (置かれた環境に文句を言ってばかりで自ら何も変えようとしなかった新人時代・・・)

良い本を見つけてきてくれた主人に感謝ですm(._.*)m

• 私が尊敬するマーケティングの先生の一人。
    BASiCSというツールはすごいです。
    使いやすいし、マーケティングという難しそうなものを
    とても身近に、そして好きにさせてくれたBASiCS。
    他のどんなマーケティング理論よりも実践的でシンプル。
    だから使えるのです。

この本はマーケティング小説なので、特に読みやすいです。
    BASiCSを学ぶには、まずこれから入るのがおすすめです。

この本について、アメブロでも書いています。

• 「お前はどこで、誰と戦っているのか?(Battlefield)」「お前は誰だ?お前らしさとは何だ?(Asset)」「お前にしかできないことは何か?(Strength)」「お前は誰と共にいたいのか?(Customer)」「お前は誰だと世の中に宣言するのか?(Selling message)」
    ある価値を欲しがる「顧客」に、自分にしかない「独自資源」に基づく「強み」で「競合」と「差別化」し、魅力的な「メッセージ」で伝える為の【戦略BASiCS】の一貫性に感動。これは本気でモノにしたい力。

• 啓発とか戦略とかその辺。

Battlefield (戦場)
    Asset (独自資源)
    Strength (強み・差別化)
    Customer (顧客)
    Selling Message (売り文句)

マーケティングコンサルティング会社、ストラテジー&タクティクス社代表取締役社長。米国ペンシルバニア大ウォートン校MBA(2022FT紙ランキング世界1位、経営戦略、マーケティング専攻)。中小企業診断士。大手通信会社、外資系メーカーのブランド責任者、外資系エージェンシーの営業ヘッド、コンサルティングヘッドを歴任。実戦的で効果の高いコンサルティングには定評がある。豊富な現場経験と理論体系に基づく企業研修(経営戦略、マーケティング、企画力など)はわかりやすく実戦的と好評でリピート率が極めて高い。2万4千人が購読する無料メルマガ「売れたま! 」(www.uretama.com)の発行者としても活躍中。

「2022年 『弱みで勝つ!マーケティング戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義典の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ジェームス W....
稲盛和夫
ジェームズ アレ...