著者 : 苫米地英人
  • フォレスト出版 (2008年11月12日発売)

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~の感想・レビュー・書評

• 他の人の本でも、同じような内容を読んだことあるが、この人の書き方がちょっと好きじゃない

• 博士の本は基本的にヤバい。キャッチなタイトルに惑わされてはいけない。

• 脳の構造から目標達成までのメカニズムを科学的に、わかりやすく紹介してくれている。
    普段意識すべきこと、イメージすることで無意識が引っ張る…とても納得できる一冊だ。

• 自分が高いレベルを目指そうとするならば、どのように脳を使うのか、脳の仕組みから教えてくれる本。

• 購入

• 2015/11/01
    面白かった。タイトルから察する内容とは少し違ったが、自分を変えるには自分の想像する自分をまずは変えなければいけない。エフィカシーと言う単語を初めて知った。苫米地さんのセミナーに行ってみたかった。相手の価値観を自分の価値観に変えさせる方法というのも少し気になった。

• スコトーマ、エフィカシーなど新しい概念に出会えた。知らずに自分もそう思い込んでるものなのですね。

• ①150718

• ひとり会議室の教科書で参考文献にあがっていた本。
    読みやすかった。
    自分を改善できそうな気にはさせてくれます。
    ただ、実践は必要。
    他人を操る手法についても述べられていますが、文書化できない部分もあるとか。
    年末年始には是非お勧めの本。

• 2回目読みました。

苫米地さんは脳科学の裾野を広げてくれてる存在として認識しています。
    と言うのも、これだけの肩書きがある凄い人が
    「おっぱいが大きくなる着音」や「Googleを買収できる」など、オカルトチックな発言をバンバン発信していて、そのギャップに引き込まれるんですよね。
    でも、他の著書なんかも結構突飛なことを言ってて、ほんとかよって思うことが多いので、好き嫌いはわかれると思う。

この本を読んで頭にへばり付いたこと、
    それは、脳は97%使えてないんだから、知識はどんどん入るよって言ってるとこ。
    分かってはいたけど、再認識してモチベーションが上がった。

後、スコトーマの存在。
    脳は今見ているもの以外は排除する傾向にあることを知れ。
    そして自分が正しいと思う概念を100%信じてはいけないと言うこと。
    周りを疑い、自分も疑う必要がある。

苫米地英人の作品

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「積読」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~の作品紹介

最新の脳科学と心理学のテクニックが「仕事」「プライベート」を変える。

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~はこんな本です

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~のKindle版