著者 : 苫米地英人
  • フォレスト出版 (2008年11月12日発売)

ロバート キヨサ...

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~の感想・レビュー・書評

• 他の人の本でも、同じような内容を読んだことあるが、この人の書き方がちょっと好きじゃない

• 博士の本は基本的にヤバい。キャッチなタイトルに惑わされてはいけない。

• 脳の構造から目標達成までのメカニズムを科学的に、わかりやすく紹介してくれている。
    普段意識すべきこと、イメージすることで無意識が引っ張る…とても納得できる一冊だ。

• 自分が高いレベルを目指そうとするならば、どのように脳を使うのか、脳の仕組みから教えてくれる本。

• 2015/11/01
    面白かった。タイトルから察する内容とは少し違ったが、自分を変えるには自分の想像する自分をまずは変えなければいけない。エフィカシーと言う単語を初めて知った。苫米地さんのセミナーに行ってみたかった。相手の価値観を自分の価値観に変えさせる方法というのも少し気になった。

• スコトーマ、エフィカシーなど新しい概念に出会えた。知らずに自分もそう思い込んでるものなのですね。

• ひとり会議室の教科書で参考文献にあがっていた本。
    読みやすかった。
    自分を改善できそうな気にはさせてくれます。
    ただ、実践は必要。
    他人を操る手法についても述べられていますが、文書化できない部分もあるとか。
    年末年始には是非お勧めの本。

• 2回目読みました。

苫米地さんは脳科学の裾野を広げてくれてる存在として認識しています。
    と言うのも、これだけの肩書きがある凄い人が
    「おっぱいが大きくなる着音」や「Googleを買収できる」など、オカルトチックな発言をバンバン発信していて、そのギャップに引き込まれるんですよね。
    でも、他の著書なんかも結構突飛なことを言ってて、ほんとかよって思うことが多いので、好き嫌いはわかれると思う。

この本を読んで頭にへばり付いたこと、
    それは、脳は97%使えてないんだから、知識はどんどん入るよって言ってるとこ。
    分かってはいたけど、再認識してモチベーションが上がった。

後、スコトーマの存在。
    脳は今見ているもの以外は排除する傾向にあることを知れ。
    そして自分が正しいと思う概念を100%信じてはいけないと言うこと。
    周りを疑い、自分も疑う必要がある。

• 読了。累計27冊。スコトーマ,コンフォートゾーン,ロックオンとロックアウト。”見えているつもりで見えていないこと”をみるための方法が書いてある。

• 周囲にいる他人(ドリームキラー)、社会の価値観、仮想の自分を捨てる
    変性意識下におく⇒ラポールを発生させる
    変性意識、内部表現、ホメオスタシス
    「ホメオスタシス同調によってあなた自身がリラックスをしていると、相手も自然にリラックスします。」
    「相手の目と目の間を見て、自分の全身を逆腹式呼吸法で更にゆるめ、リラックスをもう一段深める。同様に喋る声の速度もゆっくりにする」
    Realityゆらぎ、モーダルチャンネル(相手が五感で感じていることを言葉で提示する)
    カタレプシー(フレームの中断、サブパラダイムの再構築)
    スコトーマ(心理的盲点)
    エフィカシー(自分の能力に対する自己評価)

• この本が伝えてくれるのは、モノの見方と考え方。見えてるはずなのに、実は殆ど見えていない。自分が気にしている事が、よく回りに起きる不思議な現象を教えてくれる素敵な1冊。欲しいモノはちゃんと信じればいずれ手に入る事を教えてくれます!

• 「人をコントロールするには、どうしたらいいのかという事が書かれていますが、結局現実だと思い込まされている自分の中の価値観を変えていけば、自分の可能性も広がるし、周りもそれに合わせて変わります」という意味で人をコントロールするという本

• 成功している自分をできるだけリアルに想像すればその成功が実現する。いわゆる引き寄せの法則というやつについて書いているようだ。
    具体的方法は
    -成功体験を5つ書いて一日2回読め。
    -大きな夢に上記の感情を浴びせかける。
    -失敗体験とその乗り越え方を想像しろ。
    ということである。
    後は、著者が他著書でもかいている簡単なビジネステクニックを書いている。
    付属CDのセミナーと特典のセミナーの価値は認める。

• 苫米地さんの本はすごく読みやすい書き方してる。何度か読まないと身にならないだろうからまた今度読むかなぁ。

• 8
    環境を変えるのではなく、自分が変わればいいのか。

•  自分の心のコントロールだけでなく,相手の心のコントロールの方法も記載されています。これがなかなか興味深い。。。ちなみに付属のCDも興味深い内容になっています。

• 情報を疑うことで、意図が見えるということを、深く感じさせられた。
    変性意識状態で生活していることを意識し、アフォメーションを使ってエフィカシーを高めることが夢達成へ向けて力になると理解した。
    苫米地氏の自己啓発系の著書は何冊か読んでいるが、読むと元気になる♪

• 1回読んでおくべき

• 付属のCDだけでも価値が有ると思う。
    自分の「脳と心」って素晴らしい機能を持ってるんだと
    改めて思いました。
    真剣に取り組んで成功体験積んでいこう!

• 脳の取説。CD付き。

潜在能力を持て余してると感じる方は是非。

• 他の本と書いてあることは大体同じ。

• 付属CDがよかった。ゴールの設定がいかに大事かがよく分かった。⇒コンフォートゾーンがずれ、ストコーマが外れ、ホメオスタシスが働き、やり方が見えてくる。

◇目次
    プロローグ 残り97パーセントの脳の使い方
    1章 周りを自分の思い通りに動かす!
    2章 相手の「脳」と「心」を思い通りに動かす!
    3章 思い通りの人生にするための「脳」と「心」の洗い方
    4章 最新の脳科学と心理学から開発されたメンタル・トレーニング・プログラム
    最終章 「創造的無意識」の使い方

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~を本棚に「積読」で登録しているひと

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~の作品紹介

最新の脳科学と心理学のテクニックが「仕事」「プライベート」を変える。

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~はこんな本です

残り97%の脳の使い方【セミナーCD付】 ~人生を思い通りにする!「脳と心」を洗う2つの方法~のKindle版