著者 : 中山和義
  • フォレスト出版 (2008年11月19日発売)

大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」の感想・レビュー・書評

• 前作と併せて一気読みした。
    一つ一つ心に染みる内容だった。丁寧に書かれており、お仕着せでないのが良い。
    関連本をも一冊読んでみようと思ている。

• 文句なしに良い

• ちょっと涙がちょちょぎれた。
    知ってる話も多かったけど、僕は本当に妻と子供のために生きてます。

• こちらも心温まる話が満載!
    プレゼントに最適の一冊。

• 読むだけで人生が変わるとは大袈裟なタイトルとは思いましたが、読んでいてほのぼのと心が温まったような気がしました。2010年初のレビューを飾る本としては良い本だと思います。

弱点を放置するのが良いかどうかは状況にもよるとは思いますが、可能な限りポジティブな言葉を使って、毎日を感謝して生きていきたいと思いました。特に日航機墜落の時において、感謝の言葉を綴った記録が何件もあったというのは、私にとって記憶に残る内容でした。

以下は気になったポイントです。

・働けることに感謝することができれば、どんな仕事も楽しくなる(p23)

・誰かに悪い言葉を話せば、相手に悪い影響を与えるだけでなくて自分にも悪い影響がある。良い言葉を話せば、相手だけでなく自分にも良い影響がある(p32)

・日航機墜落事故において、「幸せだった、感謝している」というたくさんのメッセージがあった、家族と一緒に過ごす時間を大切にしたいもの(p43)

・誰かに勝つよりも喜んで負けてあげることで幸せになるほうが簡単である(p55)

・「愛」の反対は「無関心」である、無関心と「黙って見守る」のは大きな違いがある(p71)

・自分の周りにいる大切な人に気がつかなかったり、大切な人と争うために時間を使ったりしたらもったいない(p104)

• ■書名

書名:大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」
    著者:中山 和義

■概要

本書は、『大切なことに気づく24の物語』『小さな幸せに気づく24の物語』
    に続く、第3弾です。
    「涙」「勇気」「感動」を与える物語集。

■感想

書名から分かる通り、泣けるショートストーリーが24話収録されて
    います。

一部は、どこかで読んだことある話ですが、変な色眼鏡で読まなければ
    素直に感動できる話が多いです。

個人的には、家族と動物の話に弱いので、この系統の話はうるっと
    きました。

一つ一つの話も短いので、素直に泣きたい時にはかなりオススメの本
    ですね。

人が何かを想うというのは、本当に色々な形があるな~と感じます。

■気になった点

・会いに来るのを楽しみに待ってくれている人がいる。
     幸せなことだと思います。

・盲導犬は目の見えない人を助けてくれるでしょ?それなのに、人が
     どうして、目の見えない犬を助けちゃいけないの?

• 昨日に続いて,中山和義氏の心サプリを読んだ。
    前作と比べちゃうとちょっと劣る感じがあるけど,心が豊かになることに変わりはないね。
    誰も評価されるために生まれてないのに,いつしか評価されることを目標にしてしまうというのには心を打たれたな。

• 大切な人を思う気持ちは年齢や性別だけでなく国境を越えて共通する。
    当たり前のように隣にいる家族、恋人、友達…
    でも世の中に「当たり前」なものは実はないのかもしれません。

「大好きな気持ちをきちんと思った時に伝えること」の大切さに気づき温かい気持ちになれる本です。

• すべてが良くていい一文など存在しません。
    読むたびに涙が溢れてしまい、どうしようもない。
    24の物語。
    実際はもっと多くの物語がこの本にはある。
    一読の価値あり。

• 涙が止まらない一冊。優しくなれる本です。

大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」を本棚に登録しているひと

大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大切な人に贈りたい24の物語~読むだけで人生が変わる「心のサプリ」はこんな本です