制作 : 堀江 信宏
  • フォレスト出版 (2008年12月12日発売)

神田 昌典
フィリップ・マグ...
小山 龍介
トニー・ブザン
ロンダ・バーン

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~の感想・レビュー・書評

• 最高の状態で毎日を生きる!
    最高のパフォーマンスは最高の状態から生まれる!
    ピークステート状態に入る!

1)パワーアップクエスチョン(幸せにフォーカス)
    2)成功のイメージング
    3)インカンテーション(感情の伴うアファメーション)

パワーブレス
    1)鼻から4回吸い、口から4回吐く
    2)息を吸う(1拍) 4拍止める 吐く(2拍)

• 7歳の時、父が母を殺すという悲惨な目に遭いながら、心の持ちよう次第で裕福で幸せな生活が過ごせた話。

• ・人生の質は質問の質で決まる!!

・ネガティヴな情報は入れずポジティブな情報で自分を囲む

・仕事する前にガッツポーズし
    「俺は見ている!聞いている!感じている!知ってる!俺が仕事の天才である事を!イエス!」

・「俺は絶対に勝つ!ゴールに達成する!100%決断してる!」

・最高の状態で毎日を生きる!

・最も大事な事のみをやり他はやらない

・1日、最も大事な事を1つ決め終わったら⭕️をつける

<毎朝15分やる>
    1.パワーアップクエッション
    ・今日、私は何に1番幸せを感じているか?
    ・今日、私は何に感謝してるか?
    2.イメージング
    ・人生において何を最も楽しんでいるか?
    ・人生において何に最も感謝しているか?
    ・人生において最もエキサイティングな事は何だろう?
    ・自分は誰を愛しているか、誰が自分を愛してくれているか?
    3.インカテーション
    ・3〜6カ月以内に達成したい明確な3つのゴールを思い浮かべる
    ・成功した時、何が聞こえて何を肌で感じるか、細部までイメージする
    ・「必要なものは今すべて自分の中にある」
    ・鼻から4回吸って口から4回吐く

• ひとつひとつの行動には意味づけが必要。そして、肯定的にとらえていく。

できなかったことではなく、できたことにフォーカスを当てていく。

• ・人の目的は

確実感
    不確実感
    (未知の冒険や新しい体験)
    重要感
    (尊敬)
    つながりと愛
    (所属したい、つながりたい)
    成長
    貢献

・目標が低いと行動しない。目標は高くする

・退路を絶つ!敵地の島に到着して武将が自分の船を燃やし
    「勝っても負けても退路はない」といい勝った

・例えば殺人。この出来事の良い点はなんだろう?
    この経験をどうやって生かせるだろう?と考える
    出来事そのものに意味はなく自分が作る意味以外に意味はない

・感情は選ぶ事ができる

・自分に力を与える事にフォーカスしネガティブな記事やテレビは見ない

・一時間ごとにアラームを鳴らし自分に問いかける⬇︎
    今コミットする欲しい結果はなにか?
    なぜその結果がほしいのか?
    それは私に何を与えてくれるか?
    この結果を達成する為にどんな具体的な行動をとる必然があるか?
    どのようにプロセスを楽しめるか?

・状況が悪い時は呼吸で変える
    鼻から4回吸って口から4回吐くを1日5分

⬇︎を1日20分やる
    ・目標を達成する力をもうあなたは持っているのです。決断力、自信、能力などは、すべてあなたの中にあるのです。そのあなたの中に備わっている能力を解き放つのです

・必要なものは、今すべて私の中にある

・○○の為に私はどんな事でもする!

・今日1日に絶対達成する事だけにフォーカスし出来るまで帰らない
    (儲かる商材3つ見つける)

• 子どもの頃、父親に母親を殺された経験から吃音になり、人生の底辺で生きてきたが、やがて成功者になるという経歴の著者。

いかに考え方を変えて人生を変えることができるのか、それには思考(心理)を変えなければならないということが強調されている。

この本は途中で読むのをやめてしまいました。プラス思考な自分は読まなくてもいいかなということが分かったので(笑)

マイナスなことだろうが、プラスのことだろうが、人は思い描いたように生きていく。もし変わりたいのなら、プラスに思考するように自問自答しなければならないという。プラス思考の人がよく成功すると聞きますが、その理由がここにあるのかと気づきました。

仕事で失敗した時それを

自分はだめだ

と考えるか

次はこうしよう

と考えるか

によって成長度が違います。このようにものの見方を自分が成長するように向けるということを無意識に行えるところまで訓練すれば何事も達成できるんだ、ざっくりいうとこんな感じのことが書かれています。

私はこの考え方が普通にできるのでこの調子で頑張ります(笑)

• 感情をコンとロールしよう、最優先事項にフォーカスしよう、という考え方とパワーブレス、インカンテーションなど身体の使いかの話。ポモドーロテクニックも入ってるかな?

• 中身がなかった。安っぽい宗教の勧誘みたい。自分を騙すにしてももう少し面白い書き方して欲しかった。

• パワーを生み出す唯一のものは「行動」だけ
    「痛みをともなわせて、今すぐすべきことは、やらなければいけないことに変えていく方法」
    人間の究極的な目的は、次の「6つの感情的ニーズ」
    確実性、不確実性、重要性、つながりと愛、成長、貢献
    自分のためだけに目標設定するとなかなか本気になれない人でも、誰かの為に目標設定すると、素直に本気になれることが多い
    6ヶ月または12ヶ月の間に達成しなければならないゴールが何かを認識しましょう
    ダウンサイジング 1分間あれば変えられる
    心地良い状態というのは、成長することと反対のこと
    質問をコントロールすれば、フォーカスをコントロールできます
    どうしたら私の人生をもっとよく出来るのだろうか?
    この出来事の良い点は何だろう?
    この経験をどうやって生かせるだろうか?
    どんな出来事が起きても恐れないでください
    リミッティング・ビリーフを発見するゴールを達成できない、なぜなら、、
    確信をぜんぜん持てない声のトーンでいう
    私は見ている、聞いている、感じている、知っている、仕事の天才あることを、イエス インカンテーション
    何に一番幸せを感じているだろうか
    何を最も楽しんでいるか、感謝しているか、エキサイティングなことは
    必要なものは、今すべて私の中にある

• たとえば10冊自己啓発を読んでやっと一つの行動を出来たとする。
    そのとき、動けなかった自分を責めるんじゃなく「じゃあまた10冊読んだら行動できるなー」とか「次は8冊読んだら行動できるようにしよう」とかそんなふうに自分に優しくなろうと思った笑
    『人生は、意味付けが全て』

たしかに笑

• 知識はあくまでも知識にしか過ぎない。
    行動のみが力
    行動できるための方法がある

• 1分で人生は変わる

痛みによってやる気が起きる
    やる気によって行動を起こす
    行動を継続するために、快楽の感情をいつもイメージする

この状況におけるギフトはなんだろうか?
    ここから何が学べるか?
    他にどのような方法があっただろうか?

インカンテーション:
    私は見ている!聞いている!感じている!そして知っている!私が仕事の天才であることを!イエス!

• 7歳のときに目の前で母親を父親に殺されるという壮絶な経験を持つ著者の成功哲学を日本人向けに書き下ろししたのが本書。カリスマコーチ、アンソニーロビンスとの出会いによりそれまでの生き方を見直し、また彼の会社で学ぶことで成功を手にした著者。

成功が自ら作り出せるものであるということに気づき、その成功を手に入れるための方法として「フォーカスの法則」を紹介している。自らへの「質問」をコントロールすることで「思考」をコントロールし、「感情」をコントロールする。すると自然とよい「感情」に導かれた「行動」がよい「結果」をもたらすというもの。そしてその法則を体に染み込ませるための儀礼としてのインカンテーションも勧めている。

方法論にしても自己の体験の克服にしても幾分説明が少ない印象を受けるが、恵まれた環境で育った安易なポジティブシンキングを唱える温い心理学者のそれと違い、実際に彼が成功しているという現実は真に啓蒙的であり、その言葉はどんな自己啓発の名著よりリアリティがある。繰り返し読んでその意味を考えてみたい著作。

• 知識は単なる「潜在的パワー」
    パワーを生み出す唯一のものは「行動」
    「行動」を起こす原因は痛みと快楽。
    人は潜在的に痛みから遠ざかり、快楽を求める。
    痛みと快楽をコントロールできれば(自己で創り出すことができれば)、自分が望む行動ができる。

目標を達成して得たいものは、物質ではなく感情。
    そして得たい感情は次の6つ。
    確実感(安心感)、不確実感(変化翼)、重要感(尊敬)、つながりと愛、成長、貢献
    これらの感情が人々の行動を駆り立てる

人生において幸せを感じるための必要十分条件
    感情、健康、人間関係、お金、時間

• この本が自分の行動に影響を及ぼしてくれてるのは間違いない。迷ってる人達にも勧めてあげたい一冊。年始に再読。

• 友人にすすめられて読んだ一冊。
    よくわからん。。。
    目標達成に技術や王道はないと思う。

• 5回は読んで良い本。
    自己啓発本は300冊くらい読んできたと思うけど
    これは、即実践しました。

そして毎日の習慣としています。

パワークエッション
    成功のイメージング
    インカンテーションはお勧めです。

• 単純ですがなかなか深いとも思えます。

行動のみが力である。

この一言頂けただけでも読んだ価値がありました。
    そうなんです。
    読書してもネットやテレビ見ても、自分がそれによって行動する、行動を変えていく事をしないと、何も意味がないんです。

フィードバックです。
    アウトプットです。

そして世界は自分が作り出している、と。自分の受け取り方次第だと。

よく言われる自己啓発的な本と言えばそれ迄です。似たような内容の本も腐る程あるでしょう。

しかし私には響くものがありました。
    ありがとう。

しかし行間は広いですね。

• 多くの人は、やり方を知っていながら行動できない。心・脳 の訓練でなりたい自分になれる。感情をコントロールできれば やりとげられる。先ずイメージで成功を味わう、色んな人が同じ事を言っている。

• 感情的な理由が正しければ、目標達成は簡単(=達成しなければならない感情的な理由を持っているということ)
    これだけを意識するだけでも変われそうである。

• 具体的なワークもあり、良書です。正直、立ち読みで読み切ってしまいました!

• 「もしも、あなたの前に、母親を父親に殺された7歳の男の子が立っていたとしたら、なんと声をかけますか?」という、ショッキングな問いかけから始まる本。
    どうしたらよいか、戸惑ってしまいがちだが、実は7歳の男の子は著者自身のこと。

衝撃的な過去を持ちながら、多くの人から成功者と言われるまでになった著者の、成功へのスキル、即ち人生を変えるスキルについて書かれている。

「成功者は生まれつきではなく、作られるものである」というとあるセミナーの言葉に感激し、自己改革した本人の経験から、成功の80%は心理面という原則を見出す。

「やり方」は巷にあふれている。「行動」ができない。行動するために必要なのは、「心理学」。

様々な自己啓発本で、「行動しないと身につかない」「今すぐ始めよ」という文章は決まり文句のように目にするが、その「行動」のために必要なことは何か?が細かく記載されていて、ためになる。

• 成功(達成)は全ては心理面から。という一言に尽きる。

マイナスの感情を上手くプラスにコントロールする。
    何にいつもフォーカスしているのか?
    そして、最大の決断をし、断行する。

最後ははやりこれ!
    「いつも感謝していつも喜ぶ!」

• 成功をイメージして、潜在意識に刷り込む。
    目標を書き出す。

とか。

この手の本には定番のことばっかだけど、読むとテンション上がる。
    よし、がんばるぞー!みたいな気分になるいい本。

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「積読」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~の作品紹介

複数のアメリカ大統領、元南アフリカ大統領ネルソン・マンデラ、ダイアナ妃、ジョージ・ソロス、マザー・テレサ、アンドレ・アガシといった数多くの世界的なリーダーたちをコーチしたアンソニー・ロビンズの元で仕事し、世界のトップコーチになった著者が日本人のために書いた画期的な方法。

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~はこんな本です

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~のKindle版