制作 : 堀江 信宏
  • フォレスト出版 (2008年12月12日発売)

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~の感想・レビュー・書評

• 最高の状態で毎日を生きる!
    最高のパフォーマンスは最高の状態から生まれる!
    ピークステート状態に入る!

1)パワーアップクエスチョン(幸せにフォーカス)
    2)成功のイメージング
    3)インカンテーション(感情の伴うアファメーション)

パワーブレス
    1)鼻から4回吸い、口から4回吐く
    2)息を吸う(1拍) 4拍止める 吐く(2拍)

• 7歳の時、父が母を殺すという悲惨な目に遭いながら、心の持ちよう次第で裕福で幸せな生活が過ごせた話。

• ・人生の質は質問の質で決まる!!

・ネガティヴな情報は入れずポジティブな情報で自分を囲む

・仕事する前にガッツポーズし
    「俺は見ている!聞いている!感じている!知ってる!俺が仕事の天才である事を!イエス!」

・「俺は絶対に勝つ!ゴールに達成する!100%決断してる!」

・最高の状態で毎日を生きる!

・最も大事な事のみをやり他はやらない

・1日、最も大事な事を1つ決め終わったら⭕️をつける

<毎朝15分やる>
    1.パワーアップクエッション
    ・今日、私は何に1番幸せを感じているか?
    ・今日、私は何に感謝してるか?
    2.イメージング
    ・人生において何を最も楽しんでいるか?
    ・人生において何に最も感謝しているか?
    ・人生において最もエキサイティングな事は何だろう?
    ・自分は誰を愛しているか、誰が自分を愛してくれているか?
    3.インカテーション
    ・3〜6カ月以内に達成したい明確な3つのゴールを思い浮かべる
    ・成功した時、何が聞こえて何を肌で感じるか、細部までイメージする
    ・「必要なものは今すべて自分の中にある」
    ・鼻から4回吸って口から4回吐く

• ひとつひとつの行動には意味づけが必要。そして、肯定的にとらえていく。

できなかったことではなく、できたことにフォーカスを当てていく。

• ・人の目的は

確実感
    不確実感
    (未知の冒険や新しい体験)
    重要感
    (尊敬)
    つながりと愛
    (所属したい、つながりたい)
    成長
    貢献

・目標が低いと行動しない。目標は高くする

・退路を絶つ!敵地の島に到着して武将が自分の船を燃やし
    「勝っても負けても退路はない」といい勝った

・例えば殺人。この出来事の良い点はなんだろう?
    この経験をどうやって生かせるだろう?と考える
    出来事そのものに意味はなく自分が作る意味以外に意味はない

・感情は選ぶ事ができる

・自分に力を与える事にフォーカスしネガティブな記事やテレビは見ない

・一時間ごとにアラームを鳴らし自分に問いかける⬇︎
    今コミットする欲しい結果はなにか?
    なぜその結果がほしいのか?
    それは私に何を与えてくれるか?
    この結果を達成する為にどんな具体的な行動をとる必然があるか?
    どのようにプロセスを楽しめるか?

・状況が悪い時は呼吸で変える
    鼻から4回吸って口から4回吐くを1日5分

⬇︎を1日20分やる
    ・目標を達成する力をもうあなたは持っているのです。決断力、自信、能力などは、すべてあなたの中にあるのです。そのあなたの中に備わっている能力を解き放つのです

・必要なものは、今すべて私の中にある

・○○の為に私はどんな事でもする!

・今日1日に絶対達成する事だけにフォーカスし出来るまで帰らない
    (儲かる商材3つ見つける)

• 子どもの頃、父親に母親を殺された経験から吃音になり、人生の底辺で生きてきたが、やがて成功者になるという経歴の著者。

いかに考え方を変えて人生を変えることができるのか、それには思考(心理)を変えなければならないということが強調されている。

この本は途中で読むのをやめてしまいました。プラス思考な自分は読まなくてもいいかなということが分かったので(笑)

マイナスなことだろうが、プラスのことだろうが、人は思い描いたように生きていく。もし変わりたいのなら、プラスに思考するように自問自答しなければならないという。プラス思考の人がよく成功すると聞きますが、その理由がここにあるのかと気づきました。

仕事で失敗した時それを

自分はだめだ

と考えるか

次はこうしよう

と考えるか

によって成長度が違います。このようにものの見方を自分が成長するように向けるということを無意識に行えるところまで訓練すれば何事も達成できるんだ、ざっくりいうとこんな感じのことが書かれています。

私はこの考え方が普通にできるのでこの調子で頑張ります(笑)

• 感情をコンとロールしよう、最優先事項にフォーカスしよう、という考え方とパワーブレス、インカンテーションなど身体の使いかの話。ポモドーロテクニックも入ってるかな?

• 中身がなかった。安っぽい宗教の勧誘みたい。自分を騙すにしてももう少し面白い書き方して欲しかった。

• パワーを生み出す唯一のものは「行動」だけ
    「痛みをともなわせて、今すぐすべきことは、やらなければいけないことに変えていく方法」
    人間の究極的な目的は、次の「6つの感情的ニーズ」
    確実性、不確実性、重要性、つながりと愛、成長、貢献
    自分のためだけに目標設定するとなかなか本気になれない人でも、誰かの為に目標設定すると、素直に本気になれることが多い
    6ヶ月または12ヶ月の間に達成しなければならないゴールが何かを認識しましょう
    ダウンサイジング 1分間あれば変えられる
    心地良い状態というのは、成長することと反対のこと
    質問をコントロールすれば、フォーカスをコントロールできます
    どうしたら私の人生をもっとよく出来るのだろうか?
    この出来事の良い点は何だろう?
    この経験をどうやって生かせるだろうか?
    どんな出来事が起きても恐れないでください
    リミッティング・ビリーフを発見するゴールを達成できない、なぜなら、、
    確信をぜんぜん持てない声のトーンでいう
    私は見ている、聞いている、感じている、知っている、仕事の天才あることを、イエス インカンテーション
    何に一番幸せを感じているだろうか
    何を最も楽しんでいるか、感謝しているか、エキサイティングなことは
    必要なものは、今すべて私の中にある

• たとえば10冊自己啓発を読んでやっと一つの行動を出来たとする。
    そのとき、動けなかった自分を責めるんじゃなく「じゃあまた10冊読んだら行動できるなー」とか「次は8冊読んだら行動できるようにしよう」とかそんなふうに自分に優しくなろうと思った笑
    『人生は、意味付けが全て』

たしかに笑

マイケル・ボルダックの作品

ジェームズ アレ...
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
フィリップ・マグ...
神田 昌典
小山 龍介
デール カーネギ...

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~を本棚に「積読」で登録しているひと

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~の作品紹介

複数のアメリカ大統領、元南アフリカ大統領ネルソン・マンデラ、ダイアナ妃、ジョージ・ソロス、マザー・テレサ、アンドレ・アガシといった数多くの世界的なリーダーたちをコーチしたアンソニー・ロビンズの元で仕事し、世界のトップコーチになった著者が日本人のために書いた画期的な方法。

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~はこんな本です

-1063人の収入を60日で41%アップさせた-目標達成する技術 ~どんな目標も達成できる「成功の心理学」~のKindle版