これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】

制作 : 箱田忠昭
  • フォレスト出版 (2009年10月7日発売)

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】の感想・レビュー・書評

• 転職活動のイロハがカバーされています。

実用的に部分だけでなく、転職するにあたって、人生において考えといけないことなども冒頭にあったりします。
    (自分は必要に迫られて手に取った部類ですが…)

なんといっても、面接の後の「お礼状」は効きました。
    やっぱり転職といえど、人と人とのやり取りと感じた一冊。

• ■書名

書名:これだけは知っておきたい 「転職」の基本と常識
    著者:オアシスインターナショナル株式会社、箱田忠昭

■概要

転職についてのイロハを記載した一冊

■感想

転職について、色々とポイントが書いてあります。
    図解でわかりやすく、なかなか面白いです。

かといって、転職を軽く奨めているわけでは無く、なぜ、転職した
    いのか?という点を明らかにし、転職しどうなっても良いという
    覚悟があれば、転職をしたらいいという考え方です。

この考え方には、非常に共感できます。

また、転職をする時の、事前活動、転職活動、退職、入社のそれぞれ
    のポイントを分かりやすく、説明しています。
    あと、全ての必要な書類の書き方もレクチャーしてくれています。

転職の時に気になる事を、ほとんど具体的に網羅してくれていると思います。

転職を考えている方には、わかりやすい一冊です。
    勉強になります。

■気になった点

・転職をして何をしたいのか?
     転職をして何を得たいのか?

・現状の問題を解決する努力もせず、逃げ出すのであれば転職は
     解決にはなりません。

・転職の海でのコンパスは、ずばり「自分のやりたいこと」です。

・転職は、お見合いと同じ。あなたのウリを相手に伝えよう。

・最終的な判断を下すのは、あなたです。

・退職の一週間前になったら、お礼の挨拶状を出す準備を始めましょう。

・★面接のあと、すぐに人事担当者にお礼状を書こう!

• 転職のノウハウ本を読んだのは、初めてだったので、非常に参考になりました。フォレスト出版ということで、突飛な内容かと思いきや、いたって通常の思考に基づいた内容になっていました。

オアシスインターナショナル株式会社の作品

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】を本棚に「読みたい」で登録しているひと

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】を本棚に「積読」で登録しているひと

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】はこんな本です

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】の単行本(ソフトカバー)

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】のKindle版

これだけは知っておきたい「転職」の基本と常識【改訂版】の-