11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業 についての感想・レビュー・書評

11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業

著者: 田口智隆
本 / フォレスト出版 / 212ページ / 2010年03月19日発売
価格: ¥ 950 (参考価格:¥ 1,365)

MTACさんのレビュー 3 読み終わった

株について
1. 購入した時の株価にばかり、固執してはならない
2. あわてて小さな利益を得ようとしてはいけない
3. 成功する確信がなければ、他人のお金を使って投資してはいけない

catsさんのレビュー 4 読み終わった

基礎的な事が分かりやすく書いてあり、読みやすかったです。
投資に少し興味を持ちました。

jeifinさんのレビュー 3 読み終わった

本のタイトルにバフェットがあったので購入しました。

バフェット好きの人は特に新しいエピソードとかはありません。でも、投資本というより経済本の視点なのでいつもと違った見方で面白かったです。
プロローグに、経済学では「知らぬが仏」では損をする。まさに、その通りなので経済について勉強してみようと思った人に、入門書としておすすめの一冊。

dreamteacherさんのレビュー 3 読み終わった

田口さんのアマゾン1位本。シンプルにお金について教えてくれる良書です。経済や投資といった内容をシンプルに教えてくれるので、初心者には非常に分かりやすいかと思います。巻末の参考本は是非読みたいと思いました。

medialibさんのレビュー

学校では教えてくれない「お金」について、とてもわかり易く学ぶことが出来ました。資産運用のプロの田口智隆さんのベストセラー!(エネルギー循環化学科 前川 拓司さん)

ぺいじさんのレビュー 読み終わった

深くはないが、金持ち父さんと一緒で刺激を受けるタイプの本だった。金持ちになるかどうかが分かる問題は間違え用がないとは思うが、うれしいもの。
しかし金持ちになるならないに限らず、自分で考え行動できるものに幸せが来るのだと思う。なんとなく日々を生きているだけではなにも得られない。

yamashita12047さんのレビュー 4 読み終わった

経済についての基本的な知識がわかりやすく書いてあってよかった。

gacktappleさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 〉11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業 お金〉交換の手段、価値の尺度、価値の保存 比較優位性 サンクコスト(埋没費用) 儲け=販売価格-必要経費 株〉 1購入... 続きを読む »

megufreedomさんのレビュー 読み終わった

好奇心を持つこと。
そして行動してみることって、とっても大切なんだな。

maruhachi1001さんのレビュー 3 積読

少年時代のバフェットを事例として紹介しつつ、資産運用について紹介している。これから資産運用を始める方にはピッタリな内容ではあるが、既に何かしらの書籍で学んでいる方や実際に運用している方には物足りない内容。
著者の言うとおり「小学生にでもわかる」内容ではある。

おおいしさんのレビュー 3 読み終わった

何となく買って何となく読み終わった本(3時間で読了)
バフェット氏の哲学を踏襲していない気がするので、バフェット氏をタイトルにつけているのは釣り的な印象が強い。バフェット氏の幼少時代のエピソードなどを織り交ぜながら、お金と経済についての基礎知識を解説してくれているものであるが、凄くわかりやすいという感じでもなければ、新しい発見があるというわけでもない。ただ、つまらないという印象も特になく、スラスラっと読みおわれる普通の本だった。
ただ、息子が11歳になったときに読ませたい本かと問われれば、答えはノーである。他に、もっと読ませたい本がある。
途中から、「スノーボール ウォーレン・バフェット伝」をまだ読んでいないので、早く読みたいなぁという気持ちになった。

haradas-familyさんのレビュー 3 読み終わった

子供に読まそうと思って購入しましたが、丁度よいレベルの本です。人間ドックの間で丁度読み終えることができるくらいで、初心者にはオススメです。

torepan07さんのレビュー 3 読み終わった

著者は、大学卒業後、塾講師として勤務するも当時は酒・ギャンブル等が趣味と自己破産寸前の状態まで陥る。その後に膨らんだ借金を徹底した節約と資産運用で数年で完済。現在は、㈱ファイナンシャルインディペンデスンスを設立し、マネーカウンセリングで個別に相談に乗る一方、日本全国でセミナー活動等を積極的に行っている。 代表作は、処女作の「28歳貯金ゼロから考えるお金のこと」がベストセラーとなっている。 ... 続きを読む »

okinawaseminarsさんのレビュー 読み終わった

経済についてとてもわかりやすく面白く書かれている本です。若いうちに是非、手に取って下さい。

c030117bさんのレビュー 5 読み終わった

日本でも、小学生のうちから経済教育、しかも学問的なものではなく、パーソナルファイナンスとしての教育をすすめるべきだと思った。
・投資信託が最初としておすすめ。
・税務署へ行って白色申告をするのが最善。そうすると、パソコンの購入費やインターネットの接続料金、プリンターやインク代金も経費として処理できる。

chirorin630さんのレビュー 3 読み終わった

読始:2011.05.22 読了:2011.05.22 かの有名なウォーレン・バフェット氏が幼少期どんなことを考え、どんなことをしてきたか。その経験話を交えながら経済の仕組みについて小学生でもわかるような平易な言葉でわかりやすく説明してくれる。 ・原価22円の紙幣で一万円の商品が買える理由は? ・6歳で始めるチューインガムビジネス ・投資とは? ・税金の仕組み ・不動... 続きを読む »

ねぎぼーさんのレビュー 3 読み終わった

この本が「いいな」と思ったのは、本当~に基礎のことが、わかりやすくかいてあること。
そして、「ビジネス」や「投資」の話が、1冊にギュッと凝縮されているので、この本を読んでから、それぞれの分野(ビジネス、投資、税金、保険)の初歩的な本を読むと、それらがよりわかりやすくなるかも。

この本を何度も何度も読んで、頭に叩き込んで、そして改めて、手もとの本を読みなおそう!と、心に誓ってみる。

aya1220xxxさんのレビュー 3 読み終わった

分かりやすい、読みやすい経済入門書。
日本はお金の教育にもっと力を入れるべきだと思った。
保険の勉強をしよーと思った☆

「書評」営業マンさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ この本のポイントとしては、「日本人が教育を受けていない、お金の知識を11歳のバフェットから学ぶ」ということです。 何故彼があれほどの大金持ちになれたのか? それにはちゃんとした理由があって、そ... 続きを読む »

smilebooksさんのレビュー 4 読み終わった

1時間ほどで読み終わる、読みやすい本。

お金の稼ぎ方を教えてくれます。

jam69sさんのレビュー 4 読み終わった

こういう本はあまり読まないが、
大変、分かりやすくお金の勉強ができた。

tomotakalogさんのレビュー 5 読み終わった

投資の基本が書かれている!

当たり前のことしか確かに書いてないけど、
ハッとするところがたくさんありました。

反省しなきゃなー。

show5さんのレビュー 2

マネーリテラシーの超超入門。ここから始めないといけないのか、というのが正直な感想。まぁ法教育も同じなんだと思いますが。

Chiaki Tanakaさんのレビュー 3 読み終わった

1万円札のコストは22円。では、なぜ1万円となるのか。
これがよくわからない人は、読んで損のない一冊。

mamisibaさんのレビュー 読み終わった

11歳のバフェット

お金の価値は国や中央銀行が決めている(保証している)

3つの役割
交換の手段
価値の尺度
価値の保存

販売価格ー生産物にかかる必要経費=儲け

稼いだ金で複利を狙う

サンクスコスト 無駄になった高い授業料

株は経営者と株主の約束の証

必要経費を差引いた副業所得が20万円超えれば確定申告が義務付けられている

白色申告 帳簿付ける必要ない
青色申告