1分!脚とじダイエット

• フォレスト出版

• 要は、脚の内側に力を入れよ、ということ。

いろんなストレッチが紹介されていたが、文字と写真を照らし合わせて、理解しようとするのが面倒になった。。

ただ、「1番重要なのはコレ」っていってるものだけは、毎日トライしようと思った。

左右のかかと、ひざ、内腿をくっつけて、かかとの上げ下ろしを20回。

こんなストレッチなのに、20回は相当つらい‥

鍼の先生に、「仕事中、1時間に1回は立ちなさい」と言われている。

だけど、立ってウロウロしたところで、トイレ行きたいわけじゃないし、することがないのだ。

でもこのストレッチがあれば、それもできそうだな。

他のストレッチはゆっくり勉強することにします。

• ISBN-13: 978-4894514157

有吉 与志恵(ありよし・よしえ)コンディショニングトレーナー、有吉与志恵メソッド開発者、一般社団法人日本コンディショニング協会(NCA)会長、株式会社ハースコーポレーション最高技術責任者(CTO)。健康的な肉体つくりのプロとして40年のキャリア。昨日解剖学、運動生理学、脳科学を応用した「筋肉を鍛える前に整える、コンディショニングメソッド」を確立。陸上、テニス、新体操、クライミングをはじめとする日本代表アスリートやジュニア、政治家、経営者、タレントなど延べ2万人以上のトレーニング、美容、健康つくりを指導してきた。著書に「アスリートのためのコアトレ」「表現スポーツのコンディショニング」(以上、ベースボール・マガジン社)、「40歳からの肉体改造」(筑摩書房)、「コンディショニングスタートブック」(学研プラス)などがある。

「2022年 『スポーツクライミングのコンディショニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有吉与志恵の作品