著者 : 松宮義仁
  • フォレスト出版 (2011年8月6日発売)

ジェームス W....
デール カーネギ...
小山龍介
ウォルター・アイ...

仕事で使えるフェイスブック活用術~仕事の効率&成果を上げる!実践テクニック~の感想・レビュー・書評

• フェイスブックだけでなく、ツイッターやグーグルプラスの情報が載っていて、肝心のフェイスブックの情報が物足りなかった。

• こちらの中でグーグルプラスについて、1章丸ごと割かれていたのですが、この部分が一番ヒントをもらえましたね(笑)

• 著者は、マーケティングコンサルタント、セミナー講師。サラリーマン時代の人を集めるという仕事を通じて、マーケティング、コピーライティングを学び、独立後は、NLPの資格を取得。その知識や経験を体系立てて、インターネットを使った集客に応用した独自のノウハウか多くのクライアントの支持を集めている。

著書に「日本人のためのフェイスブック入門」「シンプルマッピング最強ノート術」等多数。

フェイスブックは使ってはいるものの、仕事にどう活用すればいいのかわからないという人が圧倒的に多い。理由として多くの本や情報は海外や大企業の例が多く一般のサラリーマンには応用ができないからである。

そこで本書は、売上アップ・年収アップ・仕事の効率化・マーケティング・転職・就職・経営・企業・キャリアアップ・人脈形成・セールスなどで使えるよう全ての職種・業種の方に使えるように書かれている。

実際にフェイスブック等SNSで結果を出した著者が実際に実践し結果が出たノウハウ&テクニニックだけを48個厳選し、紹介されている。

構成は以下の5章
    ①フェイスブックでビジネスは上手くいく
    ②グループ機能でスケジュール管理・社内の情報共有・目標管理・部下の管理・取引先との連絡が上手くいくフェイスブック活用法
    ③売上がアップ。ソーシャルメディアマーケティング
    ④グーグルプラス攻略法
    ⑤フェイスブックを中心とした必勝ソーシャルメディア戦略

SNSを行う人にとって重要なことはその目的である。
    ある人は人脈形成
    ある人は情報収集
    ある人はセールス
    ある人は自己研鑽
    ある人は情報発信等々。
    そしてその組み合わせも様々。

本書を手に取ったのは「仕事で使える」という書名を見て飛びついた。主として本書から得られたものは仕事での活用法というよりは「フェイスブック」をはじめとしたSNSの基本的な活用法。

仕事で使えるかはさておき、実際に著者が成功を収めてきた道のりの中から厳選されたノウハウは素晴らしいものが多い。

しかし、SNSには近道なし。全てがコツコツ継続していくことが一番大切ということがわかった。

自分がSNSを利用して何をしたいかということを再度考えさせられる良い機会となった。

• ファイスブックがどんなもんか知るにはいいかも?
    流し読みで終わっちゃいました。

• 初歩の基本をよくおさえてある

• 【9/120】めずらしくこんなベタの本を買ってしまった。まあでも内容はそこそこ。行動がすぐ起こったからね。レビューになってないな。

• 実用的かつ、初心者からある程度の応用まで
    しっかりフォローできている。

まぁ、この手のネットの活用は結局
    自分自身の動き方を増幅するだけのもの。
    それは、どこまで行っても変わらないだろうし、
    それについての注釈はいつまでもいるんだろうなぁ。

• Facebookページを作っている、又は作ろうと思っている人には集客の仕方や社内情報共有→ビジネスに向けたツールとしてSNSを使うという実践的内容になっているのでためになると思います。
    個人的にはFacebookと他のSNSとの使い分けについての章が参考になりました。その中でもGoogle+の活用方法や便利なプラグインなどが紹介されていたのが良かったです。

• Google+のことが書かれていたので良かった。
    もっとビジネスにすぐに生かせることが書かれていれば良かった。

• 思ったより、すでに実践していることが多かったです。
    テクニカルな部分でよりも、ソーシャルメディア全般に関して、
    それぞれをどう使い分けるか、という点に参考になることが多くありました。

また、そうそうにGoogle+についても解説が書かれているのもとても貴重です。

結論として、facebookを中心しながら、他のメディアを連携させ、使いわけることがいいのかな、と感じました。

• 今度ソーシャルメディアのセミナーにいくので、準備のために読んだ本。

正直、期待はずれ。セミナーの後にもう一回よみかえしてみます。

• フェイスブック活用のコンサルタントによる、基礎から応用まで、フェイスブックのさまざまなテクニックや活用方法などが数多く公開されている。これで、フェイスブックのパワーユーザーになれることと間違いなし(だと思う)。また、グーグルプラスについても基礎的なことが紹介されており、非常にお得になっている(と思う)。

• フェイスブックを活用したくてこの本を買ったが、フェイスブックについての内容は理解できるが、ビジネスにどう生かすかは、期待するレベルになかった。
    コンサルタント等の職種によっては内容を生かせると思う。

• 「日本人のためのフェイスブック入門」や「日本人のためのスマートフォン入門」の著者である松宮さんの著書。

”フェイスブック”と銘打ちながらも、Google+まで題材にしており、
    ソーシャルメディア全般をベースにした、ビジネスのヒントが詰まっています。

- ビジネスに直結していないからこそ信頼が生まれる

ん、通して読むというよりは、自分が必要と思うTIPSを拾っていくような感じでしょうか。
    何かしらを考えている時に手元においておきたいような、そんな一冊です。

さてそろそろ、手を出せていない”Google+”にも本格的に取り掛かろう。。

• 最近とても興味のあるFacebookについて、わかりやすく、そして個人のページだけではなく、仕事にも活用できるよう、丁寧に説明されています。

また、Facebookだけでなくgoogle+についても書かれていて、まさしく今欲しかった情報が満載です。

あとは習うより慣れろ、ですね、やっぱり。とにかく実践してみます。

• Google+について、解説もありよかった。勉強になります。Facebookの使用方法の紹介というより、活用マインドという印象。読みやすく、メッセージがよくつたわりました。

• この手のビジネス啓蒙本(特に国内)にありがちの、煽るだけ煽って中身が...と思わせる派手な帯付ですが、その期待を大きく裏切る良書です。

作者の膨大な実践と検証に裏付けられた内容。
    出来るだけ専門用語を使わずに初心者にも分りやすく書かれた文面。
    思わず購入当日、一気に読み上げてしまいました。

自分でも実践しながら、折に触れ見直して再確認しながら使っていきたいガイド本となりそうです。

松宮義仁の作品一覧

松宮義仁の作品ランキング・新刊情報

仕事で使えるフェイスブック活用術~仕事の効率&成果を上げる!実践テクニック~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事で使えるフェイスブック活用術~仕事の効率&成果を上げる!実践テクニック~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事で使えるフェイスブック活用術~仕事の効率&成果を上げる!実践テクニック~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事で使えるフェイスブック活用術~仕事の効率&成果を上げる!実践テクニック~を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事で使えるフェイスブック活用術~仕事の効率&成果を上げる!実践テクニック~はこんな本です