本当に言いたいことが伝わる技術

著者 : 箱田忠明
  • フォレスト出版 (2013年4月12日発売)

本当に言いたいことが伝わる技術の感想・レビュー・書評

• まず初めにいっておかなければならないことは、この本は言いたいことを伝えるための技術というよりも、自分の言いたい要求をどのようにして通すかという交渉術的要素が強い。

そして、実際にざっくり読んだ人は、冒頭部分でデールカーネギーの『人を動かす』という本に影響を受け人生が変わったと書かれているので、本書を読むよりかは、そちらを読むべきなのではと思った人や、ビジネス書のテクニック本を何冊も読んでいる人にとっては、新鮮味がなくあまり有為に感じないかもしれない。

しかし、ちょうどいい分量、かつ具体的で読みやすいので、あまりこういった本を読まない人におすすめ。

• 人間関係をぎくしゃくさせないために発言力の強い人の言いなる。あるいは、ただひたすら事態が良い方向に変わることのみを受動的に願うだけの自分。本書で説くのは相手の立場を考えて相手を傷つけることなく自分の主張を通すアサーション。会社でも家庭でもどこでも使えるのがアサーション。主張を通りやすくするための人間関係づくりと説得話法を学ぶ。大事なところには傍線があり太字となっており、いつでもサッと確認できるのが嬉しい。

本当に言いたいことが伝わる技術を本棚に登録しているひと

本当に言いたいことが伝わる技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本当に言いたいことが伝わる技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本当に言いたいことが伝わる技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本当に言いたいことが伝わる技術はこんな本です

本当に言いたいことが伝わる技術のKindle版