お金が貯まる人が捨てた37のこと

著者 : 田口智隆
  • フォレスト出版 (2014年4月20日発売)

お金が貯まる人が捨てた37のことの感想・レビュー・書評

• 簡潔な文章とすんなり入ってくる「なぜなら」が背を力強く後押ししてくれます。でも若い人のほうが効果あるなぁ。その点は悔しい。貯まる方に当てはまる項目が多いのに貯まってないのは、やっぱり大きな問題が生活習慣にあるということなので、自己対話してきます。1時間かからずさくっと読めるのがいい感じ。

• 「へりくだり」を捨てる

• 目からウロコな情報はなし。
    てか筆者がパチンコにお金使ってたり、保険の女の子が可愛かったから高い保険にお金を使ってたとか言ってて、まじで笑う。底辺向けの本なのかなw

• 住環境のレベルをあげると全てお金がかかりはじめる

本を読んだら何か一つを実践する

スケジュール帳に空白を増やす

へりくだらない。対等!

他人の批判を捨てる

いつかやるは捨てる
    →英語勉強!本で!

夜型の癖を捨てる

テレビを捨てる
    :理由は、情報の発信側になったほうがおもしろいから。タレントの温泉旅を見てるより、自分で温泉に行ったほうが何倍もいい。自分の感性をやしなえる。自分の投資に時間をさくべき。

• お金で救える不幸もある。

• 田口さんの本を読むのは2冊目。

片付けも健康管理も、まずは断捨離。
    この辺りは既に出来ているな!

• 捨てることは、生活習慣を変えること、自分を変えることですね。何か一つ実行してみます。

• 日本の年金制度に頼ってはいけないと言われる。ではどうするのか、自分年金を作ろう。しかし収入が多ければお金が貯まるかというとそうではなく、お金の使い方にも、きちんとした規律と管理が必要。そもそも、投資、消費、浪費の区別がついていない人も多いのではないか。夜の誘いに付き合って、自己投資だと言い訳していないか。ドケチはだめだが、ダラダラ時間を無駄にせず、自分がやるべきと思うことは先送りせずちゃんとやろう。他人の批判はせず、自立し、自分次第で何でも世界へと変えていけたら素晴らしいだろう。

• 身体のメンテナンス・良き友人とのおしゃべり

• そのうち貯まる、ちょこちょこ引き出す、切り詰める、安いだけのバーゲン、夜型、テレビ、ギャンブル、ダラダラ、ファーストフード、実家生活、会社の奴隷、やりたくないこと、リスクを取らない、ビジネス書、いい人、飲み会、断れない、へりくだり、メンター、おごる、古い名刺、他人の批判、いつかやろう。
    を捨てる。

田口智隆の作品

クリス・ギレボー
佐々木 圭一

お金が貯まる人が捨てた37のことを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金が貯まる人が捨てた37のことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金が貯まる人が捨てた37のことを本棚に「積読」で登録しているひと

お金が貯まる人が捨てた37のことはこんな本です

お金が貯まる人が捨てた37のことのKindle版

お金が貯まる人が捨てた37のことのAudible版