医者が教える あなたを殺す食事 生かす食事

• フォレスト出版

「マクロビ」「白米」「ココナッツオイル」が体を壊す!?食品添加物、農薬、化学肥料、ホルモン剤、放射能…「社会毒」はどこまで減らせる!?日本一有名な医師が、日々の食事を大公開!

• ・アメリカ牛とブラジル牛は危険
    ・電子レンジの危険性
    ・冷蔵庫保存はよくない
    ・日本の野菜は農薬使用が世界トップレベル
    →形の良いものきれいな野菜が好まれるそのため生産者もきれいな野菜を作るため農薬を使用する。
    ・砂糖は体に良くない→てんさい糖、はちみつも

• 【この本のお気に入り】
    ◎日本人は食べすぎなのに「栄養失調」
    ◎日本の「農薬使用量」は世界トップレベル
    ◎食を見直すことは「生き方」を見直すこと

【PART1】まずは「1日3食」をやめてみる
    ◎日本人は食べすぎなのに「栄養失調」
    ◎「1日3食」が不健康の元
    ↳律儀に3食食べる野生動物はいない
    ◎栄養価の低下と糖質過多
    ◎カット野菜は栄養までカットされている
    ◎「ゼロカロリー」なのに太るわけ
    ↳人工甘味料
    ◎日本の「農薬使用量」は世界トップレベル
    ◎食事の回数を減らせば「毒の摂取量」も減る
    ◎まずは「朝食抜き」から始めよう!
    ↳「でも、朝はお腹が空いて食べないと動けない」
    ↳これは立派な「糖質ジャンキー」だといえる
    ◎「いい食事」は腹持ちする
    ◎「和食」は中々万能
    ↳「まごわやさしい」を意識する
    ↳ま=豆/ご=ごま/わ=海藻/や=野菜
    ↳し=椎茸(きのこ)/い=いも
    【PART2】本物の食材の見分け方
    ◎「ブラジル産」は現地人も食べない代物
    ↳大量の抗生物質とホルモン剤
    【PART3】健康を守る調理法
    ◎「電子レンジ」で栄養素が壊れる
    【PART5】まずは「自分」から変わる
    ◎食を見直すことは「生き方」を見直すこと

• 新たに知ることはあまりなかった。

自分なりの食事を確定させたい。

• 内海聡さんの食に特化した本。

内海聡さんの普段の食事を写真付きで掲載しています。

他の本にも書いてありましたが、アメリカ産の肉が怖いですね。餌が死んだ動物を食べさせている。気持ち悪い。狂牛病もそのせい。

やはり、甘いものは食べてはダメですね。
    ・砂糖のような直接糖は細胞を崩壊させやすくし、
    ・ウイルスや細菌に感染しやすくなり、
    ・アトピーやアレルギー、メタボの主原因になり、
    ・ガンにもなりやすく、
    ・精神的にも人を狂わせます。

生活習慣病ドミノ
    糖質過多→虫歯→歯周病→糖尿病→ガン

この本は、2015年出版なので、状況が変わっている部分もあるでしょうが、ほぼ、合ってるのかな~と感じます。

巻末にある、食材を扱うネットショッピングを試してみようと思います。

• 自分の出来るところからマイペースに。
    食事気をつけながら楽しみながら。

• ★★★
    今月4冊目
    内海さん。まあ、最悪を減らすという考えは良いかもしれない。
    そして、身体に悪いものは美味い

• あれダメこれダメではなく、便利なもののデメリットと理由をちゃんと理解して、その上で自由に選択すればいい◡̈

• audibleで。
    たまに無茶苦茶なところから引用してて笑う。

• 様々なリスクを知って、神経質にならずに、バランス良く食事をすることが大事。

• わかりやすく、あれはダメ、これはやめろと否定的でもなく、これだけカラダに悪いものが当たり前になっているのに選択し続けますか?と、考えさせられる。
    できることを少しずつ。カラダに悪いと知って、自分が選択するかどうかということ。
    これはダメ、あれはダメだと、考える力を無くす。あくまで自分で選ぶこと。自分でよく考えること。無理のない範囲で続けることが大事。
    食べることは生きること。家族とコミュニケーションをとる大切な時間。
    他の本も少しずつ読んでいこうと思います。

内海 聡:医師。2013年、断薬を主軸としたTokyo DD Clinicを東京都台東区に設立。NPO法人薬害研究センター理事長。市民がつくる政治の会代表。日本再生法人会代表理事。Facebookフォロワーは17万人以上、Twitterは15万人以上。執筆活動も精力的に行っており、精神医学の本質を暴いた『精神科は今日も、やりたい放題』(PHP文庫)や、『新型コロナワクチンの正体』(ユサブル)などがベストセラーに。また、先住民に関する造詣も深い。医学の正体や、社会構造、健康になるための食事法、量子医学にいたるまで著作は多数。近著に『2025年日本はなくなる』(廣済堂出版)がある

「2023年 『世界が滅ぶ前に私たちは何ができるのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内海聡の作品