世界のエリートはなぜ瞑想をするのか

著者 : 渡邊愛子
  • フォレスト出版 (2015年9月20日発売)

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかの感想・レビュー・書評

• 瞑想の凄さを語った本

ただ、最初に描かれている体験談か、延々を続くので途中で飽きてしまった。

具体例1,2にして、すっとやり方を解説してまとめればもっと読みやすく、いい本になったのではと思う。

<瞑想のやり方とポイントまとめ>
    1分瞑想 => 感謝の気持ちを思い出す瞑想

3分瞑想 → 引き寄せの瞑想
    私の欲しいものはなに?
    私の欲しいものはなに?
    この人生において私がえたいもの

5分瞑想 → 鼓動を感じる。ヒーリング瞑想
    胸で鼓動を感じる
    その後、指先で鼓動を感じる
    平和・調和・笑い・愛

10分 → 呼吸の瞑想
    呼吸を観察する
    思考と思考の間 = ギャップに入る

アドバイス
    ・時間を区切る
    ・ただタイマーでの通知音は柔らかいものを

20分→ マントラ瞑想
    ・ソー ハム(スウ、ハク)と心の中で唱える
    ・アーハムを、くりかえす

30分は別途

<瞑想のタイミング>
    ・瞑想は1日2回
    ・朝と夕方 空腹時がオススメ

• 瞑想をはじめてみようかな。

• 2016年の年初に読んだ本。
    マインドフルネス入門のつもりで軽く読む。
    軽く読むとまあそんなもんか、と腹落ちする。
    過度な期待な禁物な本とも言えるのかも。
    私のマインドフルネスへの理解を促進したので
    その点は有用な一冊。

• 瞑想については興味があったので、まぁまぁという感じでした。

• 8割が瞑想すれば、こういう状態になる、著者が瞑想と出会った経緯の紹介。2割で瞑想方法の紹介。このプチ瞑想でも効果があるのかもしれないが、やはり原初音瞑想講座を受けての効果が発揮されるのか? プチ瞑想はevernoteへ

• 普段やっている30秒呼吸法を意識してやってみよう。

• 年々仕事上での人に言えない悩み・不安が増える。
    考えてみれば自らの心の持ちようなんだと思う。
    それを導いてくれた本。

• 「運のよさは「瞑想」でつくる」を読んで、原初音瞑想を習いました。どうしても1日に2回の30分の瞑想は実践できない日もあるのですが、短い時間でも瞑想をしたい気持ちはあり、その方法を知るためにこちらの本も読むことにしました。Kindleだとすごく割引になっていたのも読むきっかけになりました。
    1分間の瞑想、5分間の瞑想、10分間の瞑想、20分間の瞑想のやり方が書かれていたのと、音声ファイルがもダウンロードできるのがよかった。早速、iPhoneに取り込んでおきました。
    30分の原初音瞑想1日2回を基本として、短い時間しか取れない時はでも1分間でも5分間の瞑想を実践していきたいと思います。

• 個人的な好みで,瞑想本に「引き寄せ」とか書かれると萎える.PCで言うところのメインメモリの最適化をするようなもの,と言われると俄然やる気が出る.インタビュー部分が期待したよりも薄味.インタビューで過不足なく言語化できるものでもないとは思うが.

• 著者は若い時、自己啓発本を読んだこともなく、そういう本の存在も知らなかった。ましてや宗教とは無縁の生活を送ってきたという。

よって自分はそういう自己啓発や宗教とは無縁の瞑想をしてますというスタンスなんだけど、瞑想する日は自分の意見が反対されなくなったなどあまり科学的でない記述もあり、ともすれば今まで知らなかった分そっちの世界にのめり込んでしまったのかと思えなくもない内容になっている。

渡邊愛子の作品

デール カーネギ...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかを本棚に「積読」で登録しているひと

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかの作品紹介

ビジネス、人間関係などの難局をシンプルに解決できるようになる!超一流がこぞって実践!グローバルカンパニーの部門マネージャーを務めた著者の人生を変えた、最高のビジネスツール。

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかはこんな本です

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかのKindle版

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかのAudible版