世界のエリートはなぜ瞑想をするのか

著者 : 渡邊愛子
  • フォレスト出版 (2015年9月20日発売)

伊賀 泰代

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかの感想・レビュー・書評

• 瞑想をはじめてみようかな。

• 2016年の年初に読んだ本。
    マインドフルネス入門のつもりで軽く読む。
    軽く読むとまあそんなもんか、と腹落ちする。
    過度な期待な禁物な本とも言えるのかも。
    私のマインドフルネスへの理解を促進したので
    その点は有用な一冊。

• 瞑想については興味があったので、まぁまぁという感じでした。

• 8割が瞑想すれば、こういう状態になる、著者が瞑想と出会った経緯の紹介。2割で瞑想方法の紹介。このプチ瞑想でも効果があるのかもしれないが、やはり原初音瞑想講座を受けての効果が発揮されるのか? プチ瞑想はevernoteへ

• 普段やっている30秒呼吸法を意識してやってみよう。

• 年々仕事上での人に言えない悩み・不安が増える。
    考えてみれば自らの心の持ちようなんだと思う。
    それを導いてくれた本。

• 「運のよさは「瞑想」でつくる」を読んで、原初音瞑想を習いました。どうしても1日に2回の30分の瞑想は実践できない日もあるのですが、短い時間でも瞑想をしたい気持ちはあり、その方法を知るためにこちらの本も読むことにしました。Kindleだとすごく割引になっていたのも読むきっかけになりました。
    1分間の瞑想、5分間の瞑想、10分間の瞑想、20分間の瞑想のやり方が書かれていたのと、音声ファイルがもダウンロードできるのがよかった。早速、iPhoneに取り込んでおきました。
    30分の原初音瞑想1日2回を基本として、短い時間しか取れない時はでも1分間でも5分間の瞑想を実践していきたいと思います。

• 個人的な好みで,瞑想本に「引き寄せ」とか書かれると萎える.PCで言うところのメインメモリの最適化をするようなもの,と言われると俄然やる気が出る.インタビュー部分が期待したよりも薄味.インタビューで過不足なく言語化できるものでもないとは思うが.

• 著者は若い時、自己啓発本を読んだこともなく、そういう本の存在も知らなかった。ましてや宗教とは無縁の生活を送ってきたという。

よって自分はそういう自己啓発や宗教とは無縁の瞑想をしてますというスタンスなんだけど、瞑想する日は自分の意見が反対されなくなったなどあまり科学的でない記述もあり、ともすれば今まで知らなかった分そっちの世界にのめり込んでしまったのかと思えなくもない内容になっている。

• 騙されたと思って、原初音瞑想をやってみよう。

• 物事の消化
    シンクロニティ=意味のある偶然の一致
    量子力学
    1分間瞑想 感謝
    掌は上向き、意識は胸の中心
    10分間瞑想 欲しいものは何?×2
    この人生において、私が本当に望んでいることは何?
    瞑想は空腹時に

• 瞑想の良さを、書いた本で、インストラクションもあるが、、、
    どなたかも書かれていたが、大した内容はない。

(目次は自分のメモに)

• 瞑想の手法が具体的に書かれている。
    他の部分はその他の本にも書かれている瞑想の効果だったり体験談だったりしたのでそこまて重要ではないし、内容が被る点も多い。

• 中身が薄い。実際の瞑想の仕方は3分の1くらい。残りは「瞑想は怪しくないよ!」という主張と、著者の過去語りで占められている。まったくの知識ゼロから瞑想に興味を持つためにはいいかもしれないが、果たしてそんな上体で本書を読んで「瞑想をやってみよう!」という気持ちが起こるかはきわめて疑問。しかも、合間合間に「私も瞑想をやってみました。驚くほど効果がありました!」という、深夜のテレビショッピングのような感想がはさまれるのがまたうざったい。瞑想の入門本としてはかなり質が悪いので、私は人に薦められない。

• 瞑想について書かれていますが、半分以上は宣伝です。

著者がいう瞑想がどれほどすごいのか、体験談までのせてい

てなかなか本題に入りません。本題に入ってからの内容も薄

く残念でした。

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかを本棚に「積読」で登録しているひと

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかの作品紹介

ビジネス、人間関係などの難局をシンプルに解決できるようになる!超一流がこぞって実践!グローバルカンパニーの部門マネージャーを務めた著者の人生を変えた、最高のビジネスツール。

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかはこんな本です

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかのKindle版

世界のエリートはなぜ瞑想をするのかのAudible版