あなたの年齢は「意識」で決まる

制作 : 渡邊愛子  水谷美紀子
  • フォレスト出版 (2016年1月21日発売)

佐々木 圭一
リンダ グラット...

あなたの年齢は「意識」で決まるの感想・レビュー・書評

• この翻訳本は原著の前半に当たる部分らしい。

一気に読めちゃったけど、今の自分のレベルではすとんと落ちてこない感じ。後半の内容が発売されるてから改めて読むべきかなぁ…

• チョプラ博士の『Reinventing the Body, Resurrecting the Soul: How to Create a New You』の前半のボディ編。
    物理的な体はフィクションである。本当の体はエネルギーである。意識には魔法の力がある。遺伝子を改善できる。時間は敵ではない。の5つのブレークスルーの章立て。
    愛の特性である、利他的、与える、至福、温かくて安全、他人から認めてもらう必要がない、純真、シンプル、親切、慈悲深い、不変、発展的、慰め、神聖について、ひとつずつ記憶を呼び起こし、再体験することで神経系の新たなパターンを作る。
    自分をエネルギーとして解析し、健やかに生きる。
    ゆるやかに焦点をあてる意識をつかう。
    自分の体を心地よく感じるよう波長を合わせる。
    規則正しい生活、瞑想、トーニング(音を出す)。

まず、翻訳の拙さで非常に読みにくいこと、英語を直訳しても日本文にはならないことを知ってもらい、猛省してもらいたい。「微細な行動」(subtle action)など、訳者が日本語で本書の内容を理解しているとは到底思えない。それに、この売らんかなのタイトルや帯は何だろう?
    意識 → エネルギー → 体 の関係は肯定するけれども、意識だけを絶対視するのは極端すぎるし、「意識次第でいくらでも若いまま生きていくことができます。」(カバー裏)というのは妄想でしかないと思う。
    ☆4-3
    16-82

•  人間の体は、時間の経過とともに劣化し、最後には死んでしまう。ほとんどの人は、その事実から逃れることはできない、と思い込んでいます。
     著者は、それを否定し、「その思い込みこそが、病気を呼び込み、体を老いへ導くのだ」と強調します。

詳細なレビューはこちらです↓

あなたの年齢は「意識」で決まるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたの年齢は「意識」で決まるを本棚に「積読」で登録しているひと

あなたの年齢は「意識」で決まるのKindle版