自分を劇的に成長させる! PDCAノート

著者 : 岡村拓朗
  • フォレスト出版 (2017年1月7日発売)

冨田 和成
ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代

自分を劇的に成長させる! PDCAノートの感想・レビュー・書評

• PDCAしようって考えると、ハードル高くなっちゃいますが、『試行錯誤』するって考えると一気に簡単に感じますね。

ことばの力ってすごい♪

毎日が試行錯誤の連続なのに、なんとなーく過ぎてしまっている日常ってすんごくもったいないのかもね♪

• 人生のビジョンを実現するために人生のPDCAを回す。

• 個人的にも仕事で一番大切だと思っているのはこのPDCAサイクル。

自分の仕事も今は徹底的にこれにこだわってやっていますが

その方法をさらにチャージするためにも、勉強になる一冊でした。

後はやっぱりスケジュール帳やノートに書くことが大事。

少しのことでもしっかりと書き込んでいき、それをまた見て活かしていくこと

そういうことがあらためて大事だということを

学んだ1冊でした。

• No.956
    1. 目的
     社内で継続しているPDCAをもっと効果的なものにするヒントが欲しい
    2. 得たこと
    エジソンの名言「Genius is one percent inspiration, 99 percent perspiration.」
    天才とは1%のひらめきと99%の努力である。と伝えられているが、実際には記者の誤訳とのこと。
    エジソンが伝えたかったことは「1%のひらめきがあれば99%の無駄な努力をしなくても良い。」ってこと。
    努力が大切ってことではなく、PDCAによるフィードバックがなければ努力はムダになるってこと。G-PDCA ゴールが大切。
    フレームワークの意味を実感。フレーム化することで、行動を習慣化できる。
    3. アイデア
    フレームワークの効果をいろんなところで使っていこう。

• 地味ですが、芯をついている気はします、
    目新しさはなく、GTDに取り組んでいる人にとってはさほど興味は湧かない内容。

• ーーーーー山下2017/4/25ーーーーー
    【概要】
     PDCAをノートに書いて回すことを習慣化する本
    【評価】
     90点
    【共有したい内容】
    PDCAをうまく回すための3つのルール
    1、見える化
    2、仕組み化
    3、習慣化

PDCAを回していくためには、ゴールが明確になっていることが大前提。PDCAは方法論であって目的ではありません。PDCAの先にあるゴールそのものを、まずは決めてください。

・Dは、「実行・実績を目に見える形で残す」。Dが正しく書けているかは、現状が把握できているかどうかど同義である。ここで、事実とは何か?について確認しておきましょう。事実とは、固有名詞や数詞で表現できることです。ですから、誰が聞いても反論できません。たとえば、形容詞がはいっているとそれは事実ではなく、あなたの解釈が入っています。

・日々の仕事では、新しい仕事がどんどん発生します。PDCAを回す上で大切な仕事の進め方は、「仕事を入口で制御する」ことです。ここはフレームワークの出番です。GTDメソッドを活用しましょう。
    GTDメソッドは次の4つのステップで成り立っています。
    1、やるべきか
      →いらいないものをやめるには、試しにやめてみる→問題が起こらなかったという実績をつくる→やめる、という流れ
    2、複雑な内容か
    3、2分で終わるか
     →2分で終わるならすぐにやる
    4、自分でやるか
     →他の人に任せるか検討

【読んだ方がいい人】
     PDCAが続かない人、PDCAというのを知ってはいるがどう回せばいいかわからない人
    【自由記述】
    PDCAを回すために具体的なノートの使い方が書いてあり、わかりやすい。
    実践するにあたってPをどう決めるかが具体化できないと感じた。
    【合わせて読みたい】
    孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきたすごいPDCA

• 日曜に購入して火曜で読み終わる。1度目の通読でおおよその内容が掴めた感じ。中途半端に始めるより3度読みしてからの方が意識高くおこなえると感じた。PDCAを回すというより回すために回される、そんな感じがした。マーカーが印刷されていないところにポイントがある。ポジティブシンキングでグダグダ言わずに取り敢えずやってみろ!やって失敗すれば見えてくるものがある。本当にいいたかったのはこれかもしれない。

• この本がすごいのは、
    PDCAの回し方が分かるようになる。
    ことではない。

回す理由が良く分かる。腑に落ちる。
    それは何故かというと、
    「気づき」がとても多いからだ。

よくある自己啓発書では、
    素晴らしいマインドが書かれているが、
    それを実践できるようになる具体的な方法が抜けていたりする。

よくあるビジネス書では、
    素晴らしいノウハウが書かれているが、
    それを実践する気にならないことも多い。

この本は違う。
    両方兼ね備えているのだ。
    ビジネスパーソンなら身に覚えのあるエピソードが
    一つや二つではない。
    本書で得られる「気づき」がとても多い。
    自分に当てはまるから、実践する気になる。

よく1冊の本にまとまったなと思う。
    久々にホームラン本に出会った。

• ノートに書くことによってPDCAが回せるようになる。簡単なやり方を紹介!あとはやり続けることです\(^^)/

• 2017年、22冊目です。

• 本屋で流し読み。鬼速PDCAのほうが内容がぎゅっと詰まってた。

• わかりやすい。自分だけでなく、部下にも使えるなぁと感じた1冊。

• 社会人一年生向きかな?
    年食ったせいかな。そろそろ、この感じの本は止めよう。

• ノートにまとめます

• まあ、役に立つかな

• 仕事柄チームをまとめておりますが、自分をその前にマネジメントできないとね〜、という思いで購入。サクサク読めます。軽いノウハウ本。ノートの書き方もわかりやすく書かれており、これならできそうかな、とも思える。方眼ノート」じゃないと、レイアウト的に厳しいやもしれないけど。。短いスパンで自分の思考・行動を振り返り、改善していくサイクルを回すことが大事。明かり前のことだが、改めて実践していこうと思った。

自分を劇的に成長させる! PDCAノートに関連する談話室の質問

自分を劇的に成長させる! PDCAノートを本棚に登録しているひと

自分を劇的に成長させる! PDCAノートを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分を劇的に成長させる! PDCAノートを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分を劇的に成長させる! PDCAノートはこんな本です

自分を劇的に成長させる! PDCAノートのKindle版