• フォレスト出版

• ■書名

書名:ココロ・デトックス~「ココロの洗濯」をすれば、いいことがいっぱい舞い込んでくる!
    著者:奥田 弘美

■概要

「医学+コーチング」ドクターが考えた効果バツグンのココロの毒抜
    き法で今日から生まれ変われる!「人生の休演日」デトックス、サン
    ドウィッチ・テクニック、「よき思い出効果」デトックス、伝え方
    3変法、7つの至福リスト…などなど、すぐに試せる方法が盛りだくさん。
    (From amazon)

■感想

メンタルヘルス系の本です。
    特に目新しい事は書いていませんが、手軽に出来る内容が色々と
    書かれています。
    ただし、手軽ですが、簡単ではないものが多いです。
    こういうのは、今までの自分の刊あげ方のクセを変えるものです
    ので、実施しようとするのは手軽ですが、実施すること、続ける
    事は難しいものが多いです。

"気楽に考えましょう"というのも、今までガチガチの考え方で数字
    だけを信じて生きてきた人にとっては、かなりハードルが高い事
    になります。

読む人を選びますが、合う人にはかなりフィットする本ではないか
    と感じました。

一つこの本の何点を挙げるとすると、最初の70ページ弱は延々と
    くだらない、どうでもいい話が続くという事です。
    こういう効果がある!というのをひたすら話しているのですが、こ
    れ、かなりしつこいです。
    (私は、10ページぐらいで読むのをやめ、すっとばしました。)

こういう本にありがちなのですが、もう少し、構成、内容を考えれ
    ばいいのにな~と思います。
    少なくとも、無駄に同じ事を違う言葉で記載し、ページ数を稼ぐこ
    とは、読者にとっては意味が無いでしょう。

効率よく読むのであれば、途中のやり方だけを読めば事足ります
    ので、そういう読み方をお勧めします。

■気になった点

・いやなことを浄化する行為とは、ズバリ、うれしいこと、楽しい
     こと、好きな事です。

・7つの至福リストを作ることで、1日1回浄化を行えます。
     リストには、次のようなものを選んでください。
      手軽に出来る。
      時間やお金がかからない
      自分が大好きなこと、ほっとすること、純粋に楽しいこと
      一人でできる事

・「いいこと」で「嫌な事」をサンドウィッチにしちゃうんです。

・ウルトラヘビー級にやなことを浄化するには、その前後にいい事
     をすることです。

・小さな変化でマンネリを防ぎましょう。
     たとえば、一駅歩くだけでもいいんです。

・漠然とした不安に対するデトックス方法は、一言でいうと「運命」
     を信じようです。

・信じると必ずよくなる。

・先の事より、今現在を出来るだけ充実させるようにする。

・未来の幸せは今の幸せが連続して出来るものです。
     「未来の幸せのため、今の不幸せを我慢する」のは本末転倒です。

・人は変える事が出来ない。

・いやな人は自分が幸せになるためにいるのです。

・若い時、子供の時に好きだったものに触れてみましょう。
     それだけで癒しの効果があり、エネルギーがアップします。

・したいことを出来るだけやったの。だから人生に後悔はないの。

• 【なぜ3回法】、受験生でイライラしている長女で試してみました。
    即効性がありました。

• 「不安毒」「落ち込み毒」「イライラ毒」
    〜いろんな、「毒」が、広がるまえに
    ぜひ、読んで頂きたい!!

精神科医/日本医師会認定産業医/労働衛生コンサルタント

「2020年 『選ばれ続けるクリニックをつくる本【電子版付】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田弘美の作品