一発合格者が磨いている「超効率」勉強力(フォレスト2545新書) (Forest2545Shinsyo 105)

• フォレスト出版
  • / ISBN・EAN: 9784894519534

• 資格受験の予備校LEC(東京リーガルマインド)の講師、横溝慎一郎先生の本。
    受験から資格試験まで、さまざまな勉強における効率的な勉強法について書かれています。

読みやすく、その気になれば一気に読めると思いますが、私は試験が終わってから読みました。
    試験前に読むと良かったかなと思います。

6章構成で、
    第1章:モチベーションに左右されない人が合格を勝ち取る
    第2章:最短で合格する人が養っている「やりきる力」
    第3章:勉強を効率化する「切り替える力」
    第4章:途中で失速しない人が持っている「巻き込む力」
    第5章:超効率横溝メソッド1「集中力」
    第6章:超効率横溝メソッド2「記憶力」
    となっています。

第1章では、モチベーションに頼らずに勉強すること、行動すればモチベーションは勝手に上がることを語り、土台となるのはこの後で書かれている「やり切る力」「切り替える力」「巻き込む力」と説明があります。

第2章では、「型」を作ること、長期・中期・短期のプランニングを行うこと、大きな視点・小さな視点で徹底的に具体化する、締切り効果を使う、高過ぎない壁をいくつも作っておく(プチ成功体験)、適度なネガティヴを勧めます。

第3章では、10のケースにおいて、考え方を切り替える方法が書かれています。

第4章では、孤独感を克服する方法、いい関係と、ダメな関係についてです。ダメな関係を具体的に10のタイプで挙げています。

第5章では、集中力は自らの意思で作る、ゾーンに入るための7つのテクニック(4点集中法、パワーブレイク、生活習慣、視線固定、深呼吸、ながら作業、5分間集中法)を説明します。

第6章では、記憶は当てにならないこと、12のテクニック(ヒンドゥーメソッド、重要度グループ分け、何個あるか覚える、目標を決める、頭の中にきっかけを作る、置き換えて覚える、サンドイッチ法、思い出すクセをつける、虫食い式で覚える、人に話す、手を動かして書く、いつでもどこでも目につくようにする)が書かれています。

知っていることもありましたが、知っていることと、きちんと把握して実践することは別の問題。

改めてノウハウを活用しながら勉強生活を送ろうと思います。

• <目次>
    第1章  モチベーションに左右されない人が合格を勝ち取る
    第2章  最短で合格する人が養っている「やりきる力」
    第3章  勉強を効率化する「切り替える力」
    第4章  途中で失速しない人が持っている「巻き込む力」
    第5章  超効率横溝メソッド1「集中力」
    第6章  超効率横溝メソッド2「記憶力」

<内容>
    この著者の本は、ほかでも目にするが書いてあることはそんなに変わらないと思う。が、実践が底にあるので内容は突飛でなく、実践もしやすい。タイトルももう少し変えてほしいな、この手の本には付き物の「キワモノ感」が出ている。あと表紙の色も…(笑)

• 試験勉強が捗ってないので読んだ。考え方が参考になる。

「あきれるほどの前向きさ」で全国の受験生から熱い支持を受けている行政書士試験指導のレジェンド。高校受験、大検(現高認)試験受験、大学受験といった受験指導経験もあり、講師歴は通算32年。その豊富な講義経験と親切丁寧な受験指導で、担当するLEC東京リーガルマインドの横溝クラスからは毎年多くの合格者を輩出している。また、「横溝慎一郎行政書士合格ブログ」(毎日更新)は行政書士試験受験生のみならず、各種資格試験受験生の間で愛読されて10年以上となる。座右の銘は「失意悠然 得意冷然」。

「2023年 『ゼロからスタート! 改訂版 横溝慎一郎の行政書士1冊目の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横溝慎一郎の作品