三国志〈4の巻〉列肆の星

著者 : 北方謙三
  • 角川春樹事務所 (1997年4月発売)

三国志〈4の巻〉列肆の星の感想・レビュー・書評

• これは本当に奥が深い!多くの視点から多くの人物を楽しめる。特にクローズアップされていたのが裏切りの連続で親殺しも関係なく無法者とされていた呂布の気持ちなど読んでいてよくわかる。池上先生のコミック「覇」にあるような荒々しい呂布とも違い男として時代を駆け抜ける彼の美しさに心震わされ、それに3兄弟の末弟として強さだけが誇張され続けた張飛の繊細さに心配り、そして人を愛する気持ちなどは彼が死ぬ時にすべて読んできた中の思いが一瞬で溢れてきて涙が止まらない!

先日、北方先生の「黒龍の柩」を読んで山南と土方のお互いの見えない思いについて語ったが、やはりこの三国志も同様であって男性が読むには心を揺さぶるいい作品です。

史実に沿った作品ではあるが、名前だけでしか知らなかった魏延・馬謖・姜維・王平・許褚・張遼・韓当・馬超などもっともっと知りたいと思える人物が本当にいた。話の中で作られた人物が何人も出てくるが、彼らがしっかりとサポートして史実上の人物をどんどんクローズアップさせていく。

頭の中で多くのシーンがフィルムとなって映し出されたが一番は呂布の愛馬である赤兎馬が死に掛けた時に劉備の配下であった成玄固に赤兎馬の命を託すシーンなど今でも僕の勝手な映像として頭の中に残っている。

元々は呂布の配下であった張遼。その後は曹操の勇将として知られるが、呂布軍の伝統を貫き闘志無敵の騎馬隊を率いる姿も忘れられない。やはり何度も言うが北方先生の作品を読むのはすべての先生の作品を読んだ一番最後が妥当だと思う。本当の漢達を読ませてくれます!

• なんかもうだらけてしまって、(いつまでも劉備が流浪の客将なので、)積読状態で読了とする。諸葛亮がでてこないところ。

もう他の小説の方が面白いので、読まないことにした。

• 陳宮といい荀彧といい、参謀や軍師が好きになる病気

•  曹操は程昱をスパイに帝の立場を調整する。劉備や荀彧の考えもそこで描かれる。そして劉備は徐州を取るが、すぐに曹操に取り返され、袁紹の元へ。
     ってか孫策死んだーー!! いや史実に沿った流れだから生かしたら超えていい創作の範囲超えることになっちゃうから、しょうがないんだけどな。袁術の元を飛び出してからのワクワク快進撃が見れないと思うとやっぱ寂しいもんだ。
     王安と張飛の絡みは大好きだ。呂布と胡郎も良かったけど。
     賈詡が張繍の呪い(?)を解き、曹軍へ。そして烏巣の炎上と張コウらの離反で、官渡の戦いは結果が見える。

• 曹操が袁紹を破るまで。

特に劉備軍があちこち移動するので、場所の感覚がよくわからなくなる。
    孫策は短かったなぁ。あまりにも大喬がかわいそう。
    個人的には王安が健気で好き。今後が気になる。

• 呂布に続いて孫策の死!
    劉備より死んでいく者たちがかっこいい!

映画「レッドクリフ」の場面が再認識。
    赤壁の戦いを読み終わったら、DVDを見直そう!

孔明はいつ出てくるのだろう?
    赤壁はもう時期?

• 曹操の知略が光る巻。三国志中でかなり重要な2人が死ぬが、ここからがいよいよ「三国」志といったところか。隠密と馬を重視しているところが北方らしい。曹操への恩義に報いる関羽が格好良い。

• 曹操が力をつけてくる。呉では孫権の時代になり役者がそろってくる感じだけど、劉備だけは相変わらず負け続けている。

• もうどの巻にどんな内容が書かれたかわからないから
    コメントしずらいんだけど・・・

でも本当に好きです!!
    歴史の流れは大きく、抗いがたい気がするけれど
    しかしそれは人が作っていくものなんだなぁ。

登場人物が素敵です。

• 9/22 孫策の死に号泣。

• 12/30
    いつも思うんですが人の動きの書き方がすごい格好良い。臨場感たっぷり。
    孫策はちょっと悲しかった。あと王安のこれからが楽しみ。

•  やはり呂布がいなくなってしまい、少々物足りない気分で読みはじめました。しかし読みはじめて見ればどんどん引き込まれていくんですよ。関羽説得での張遼さんとか、張飛の所に居る王安の話とか。そしてやっぱり呉の人たちの出番が少なくて少々残念。

• 『官渡の戦い』がメインの巻です。意外と簡潔に描かれているのですが、それがまた逆に良いです。天運は曹操に傾き、袁紹軍を壊滅させます。そして呉の孫策が刺客によって命を落とすのですが、北方氏の創作人物が刺客として登場しています。

この巻のみならず、創作人物は他にもたくさん出て来ますが違和感も無く、さらに物語を面白くしていると思います。でも北方さんの描く孫策をもっと見てみたかったな、と思いました。

三国志〈4の巻〉列肆の星を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三国志〈4の巻〉列肆の星を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三国志〈4の巻〉列肆の星を本棚に「積読」で登録しているひと

三国志〈4の巻〉列肆の星はこんな本です