制作 : 今泉 貴史  Andrew S. Tanenbaum  Albert S. Woodhull  千輝 順子
  • ピアソン・エデュケーション (1998年5月1日発売)

スティーブン・レ...
JohnR. L...
ブライアン カー...

オペレーティングシステム―設計と理論およびMINIXによる実装の感想・レビュー・書評

• Linuxは,タネンバウムがMINIXの実用版を作らないため作られた。著者とライナスの論争は有名。美しいというか洗練された構造のOSを主張する著者のソースとLinuxを比較してみよう。

• 本書の原作が出た当時、プログラマの間で英語版を輪講しました。

また、MINIXのPC-98版を移植された方の許可を得て、 ソースコードの配布と、日本語のインストールマニュアルを作成しました。

当時のMINIXは、ハードディスクごとにパラメータを設定し、アセンブルしたり、
    コンパイルする必要があるシステムがありました。

ある会社が、教育のためのMINIXの配布に文句を付けたことがあります。
    そのために、日本のOSの研究や勉強の枠組みに雑音が多くなったことがあります。

MINIXのコミュニティからLinuxができたと言われていますが、
    Linuxが流行っている現在でも、Linuxを相対的に理解するために、
    比較対象としてMINIXを見ることは価値があるかもしれません。

コンピュータ、ソフトウェアの技術者は、プログラミング言語は英単語を基準にしていますし、多くのマニュアルが英語しかないものがあるのですから、英語に慣れることも必要だと思います。

ぜひ、原典を直接読むことをご検討くださると幸いです。
    意味がわからないときに、日本語訳に戻るという使い方が最適かもしれません。

オペレーティングシステム―設計と理論およびMINIXによる実装に関連する談話室の質問

オペレーティングシステム―設計と理論およびMINIXによる実装を本棚に登録しているひと

オペレーティングシステム―設計と理論およびMINIXによる実装を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オペレーティングシステム―設計と理論およびMINIXによる実装はこんな本です