制作 : 安村 通晃  伊賀 聡一郎  飯田 朱美  永田 周一
  • ピアソンエデュケーション (2007年6月29日発売)

ジェラルド・ジェ...
濱野 純(Jun...
David Fl...
ブライアン カー...

新訂版 More Effective C++ (AddisonーWesley professional co)の感想・レビュー・書評

• C++必読書の一つ。

• 「Effective C++」の次に読むべき本で、さらに1歩踏み込んだ高度なTips集である。
    この本の内容をすべて理解できれば、C++についてかなり深く理解できていることだろう。

• 譯がイマイチで、内容が分かりにくいのが缺點

• C++プログラマーにもかかわらず、以下の内容が説明できない人に本書の熟読を勧めます。
    ・オブジェクトの配列をポリモーフィズム的に使う問題点
    ・前置、後置インクリメント演算子のどちらを使用しても良いときは、前置を使うべき理由
    ・&&や||をオーバーロードしたときの問題点
    ・operator newとnew演算子の違い
    ・例外発生時のメモリ・リークを防ぐ有効手段
    ・例外は参照でcatchすべき。copyやポインタでcatchしたときの問題点
    ・テンポラリオブジェクトと、戻り値最適化
    ・オブジェクトa, bに対して、a = a + bよりも、a += b
    ・継承したclassとそのスーパーclassとの間の、コピーコンストラクタ、operator=の問題点
    ・プロキシーclassと活用方法とその問題点
    ・複数オブジェクトに関するメソッドのオーバーライド(ダブルディスパッチ)問題と解決策
     上記リストを読んで、「こんなのあまり使わないから分からないけど問題ない」と思っている方へ。そう考えるから、あなたはいつまで経っても三流プログラマーなのです。神は細部に宿り、一流は細部にこだわります。また、上記問題の解決策は、あなたに新たな観点を与え、思考のレベルを上げてくれます。本書は、effective c++ほど実践的ではありませんが、そういう意味で間違いなく良書なのです。

• 以下のことが理解出来ていないなら読むと良い
    ・explicitなしのコンストラクタやユーザ定義のキャスト演算子で起こる暗黙の型変換の問題点
    ・&&、 ||、および コンマ 演算子をオーバーロードする問題点
    ・new演算子とoperator newの違い
    ・RAIIイディオム